临猗在旅游开发上为什么不向芮城学?

临猗在旅游开发上为什么不向芮城学?

【前言】

临猗的旅游景点太少了,不是没有资源,而是没有很好的开发,咱们不是公职人员,不知道是临猗县政府不屑于那一点点旅游收入,还是政府太忙了,只考虑工业和农业,压根就就没有考虑过旅游这档子事?或者是考虑了,而没有资金启动?或者是已经启动,但进度迟缓,反正没有看到有什么重大的旅游开发项目在动工。

▲临猗双塔公园内双塔

【旅游景点的重要性】

旅游业虽然在直接的经济效益上收效显微,但其潜在的影响力巨大,间接的经济效益不可低估。

☆我们都知道,一个地方有几个有影响力的知名景点,不仅可以提升该地的知名度,还可以凝聚人力资源,吸引外商投资,对拉升地方经济具有不可小觑的作用。

【看看芮城的旅游开发】

芮城位于山西省西南端,北靠中条山,南濒黄河岸,扼守山西南大门,西南隔黄河与陕西省大荔县、潼关县和河南省的灵宝县相望,北以中条山为界与永济市、盐湖区毗连,东与平陆县接壤,总面积1176平方千米。

▲圣天湖里的天鹅

☆曾几何时,芮城还是一个贫困县,经过最近几年的大力发展,现在早已摆脱贫困,走向富裕,经济总量跻身运城市中上游,其中旅游收入占据百分之四十左右。

▲网上图片

☆芮城县虽然旅游景点不多,但个个都是重量级的精品,含金量极高,著名的永乐宫元代壁画,精美绝伦,世界闻名,至今保存完好;大禹渡景区气势磅礴,美观大方,充满了浓浓的黄河风情和地域特色;圣天湖景区,辽阔恢弘,气魄非凡,景色优美,让人流连忘返。

▲网上图片

☆仅仅这三个景点,就把芮城的名气撩响了全国乃至世界。

【临猗不是没资源】

回过头来看看临猗,临猗不是没资源,境内黄河流经河段全长29千米,经过的地方有孙吉镇、角杯乡、东张镇,曾经有五渡同流,即夹马口、吴王、潘西、浪店、杨范五个渡口,古时,常常看到五个渡口同时摆渡乘船,把客商送往秦晋两地,盛况空前,今天只有一个冷冷清清的吴王浮桥渡口,还是人家合阳县修建的,过桥费都是合阳在收,好像与临猗无关(不知临猗能不能分到一些)。

▲网上图片

☆吴王浮桥上,通行的大多是一些走捷径的货车,为数不多的几辆小车,都是通过浮桥去到陕西旅游,进入陕西境内,南北一条漂亮的沿黄公路,串起了一串著名景点:北边是洽川风景名胜区、汉太史司马迁祠墓、黄河壶口瀑布、南泥湾风景区,直达红色根据地---陕西延安,南边是黄河湾旅游主题公园、华山风景名胜区、少华山森林公园,经过渭南市,直通西北名城---西安。

而我们临猗29公里的黄河沿线,没有一条完整的公路,仅仅建成的一段水泥路,也是时断时续,中间隔着一段一段泥泞的土路,坑坑洼洼,行车困难,不知这一段沿黄公路,何年何月才能全线建成通车?

☆当年从夏阳(即吴王渡口)以木盆、木桶代船渡河,统领大军袭击魏王豹的西汉大将军韩信,孤零零地站在吴王古村黄河岸边的高台上,两千年来,目睹着境况萧瑟的吴王古渡,心里不知是何滋味?也许他在想:若是我的大军若在,一定站满浮桥两岸,镇守渡口、维持社会平安、为古渡提振人气。

▲网上图片

☆我们没有芮城圣天湖独特的地理条件,但我们有孙吉薛公滩广袤的黄河滩涂,然而这一片广袤的区域,仅仅有几池荷花,此外别无他物,没有进行一丁点深度的开发,游客寥寥,就是游客来了,你让游客看什么?看几池荷花吗?一路黄河岸边的滩涂上到处都是荷叶莲莲,有谁愿意跑到那么远、那么偏的地方去看“孙吉的荷花”?

☆我们没有芮城永乐宫那绝世的壁画,但我们有距今二千二百多年的大商人---猗顿,他当年所创造的奇迹,举世惊叹,可惜的是没有几个人知道他的事迹、他的故事以及他生前的住址,今天,他仍然默默地躺在牛杜王寮的地下,等待着有朝一日临猗县的政府良心发现,才把他的古迹重新开发,把他的精神进一步发扬光大。

我们有一座历史悠久的双塔奇观,但临猗政府把他建成一个袖珍型的公园,虽然古朴典雅、小巧玲珑,里面没有请来一尊佛;游身园中,难免使人觉得少了一点什么,我们不是封建迷信,进入公园,看着空荡荡的几座大殿,没有一点点香火味,总觉得寡淡无味、精神失落。

像这样类似的情况还有很多,如临晋元代县衙、大小嶷山、一门三相故里、二郎担山的传说等等,都默默沉睡在临猗大地上,不为世人所知。

网上图片

【写在最后的话】

不得不承认临猗县这几年在各级政府的领导下,确实变化很大,经济建设也蒸蒸日上,老百姓的生活也富裕了许多,在此指出一些不足和差距,并不是怨天尤人、指责政府,只是希望我们能取长补短,再接再厉,把我们临猗县建设的更加美好,开发我们的有效资源,提升我们的形象,使临猗的经济效益再上一个新台阶,这才是我们的初衷和愿望。