庄浪:田间地头覆膜忙

一年之计在于春,一年好景看春耕。眼下,正是春季生产的关键时期,庄浪县各地因地制宜,抢抓农时,有条不紊地推进春耕备耕工作,打好农业生产“第一仗”,筑牢粮食安全"压舱石",为实现全年粮食生产开好局、起好步。

“今春早覆膜,秋季好收成。”伴着轰鸣的机械声,庄浪县赵墩乡的田间地头里人头攒动,村民们纷纷开始整地、施肥、起垄、铺膜,他们有的组成三五人覆膜互助小组,有的动用大型农用机械开展作业,忙着备肥料、揭旧膜、旋地块、覆新膜,勾勒出一幅幅活力四射的春耕画面。

现代化农用机械的广泛应用,让春耕生产更加“省力”。“今年农技中心早谋划、早部署、早启动,及时组织农机专业人员将各种农业机械投入春耕“战场”,并按照承包的土地区域对农机手划片作业,用旋耕机、大马力翻地机、覆膜机等机械进行翻地、整地、灭茬、覆膜等田地备耕,有效保证了春播质量和速度,为农业生产提供了有力的保障。”庄浪县农技中心办公室主任王爱军说。

同时,庄浪县派出专业技术人员对整地施肥、起垄覆膜、种植、病虫害防治、田间管理等重点环节进行跟踪指导,为顺利完成春耕生产打下了坚实基础。

据了解,庄浪县今年将在全县推广旱作农业70万亩,规划建成北部山区、中部山区、漳麻河-水洛河流域南部山区、关山林缘区、葫芦河-庄浪河流域、长尾沟流域千亩示范片26个。计划种植全膜双垄沟播玉米19.2万亩、全膜垄作侧播马铃薯36万亩(含复种),目前,已种植马铃薯22.8万亩,玉米3.2万亩。

看庄浪·庄浪融媒记者 郭芸婷 张婧

往期精彩

出品:庄浪县融媒体中心

编辑:张 婧

责编:张沛杰

编审:王元平