关注 | 巴中社工站怎么建?最新要求来了

为统筹抓好全市社会工作服务体系示范试点建设,结合党史学习教育“大学习大讨论大调研”要求,围绕做好乡镇行政区划和村级建制调整两项改革“后半篇”文章调研主题,近日,巴中市民政局党组成员、机关党委书记廖秀勇率相关科室到各区县的省、市级试点乡镇(街道)、社区,就社工站建设和社工服务需求开展实地调研。

调研组一行先后深入巴州区回风、宕梁街道,恩阳区登科、司城街道等5个区县8个街道2个乡镇和相关社区进行了实地调研,详细了解拟建设社会工作站(室)的设置和功能布局情况,与试点地的负责人进行了座谈讨论,重点听取了社会工作服务内容的需求、本土社工人才的培养和社工机构培育以及社工站(室)建设的建议。

廖秀勇指出

社工站示范试点建设是一个新生事物,各区县民政部门和试点地要大胆探索、勇于创新、创造经验,切实将“民政为民、民政爱民”工作理念落地落实。

一要立足提升基层民政工作能力去推动。要聚焦民政主责主业,先期开展社会救助、养老服务、儿童福利、社会事务等民政领域社会工作服务,发展成熟后再不断拓展工会、团委、妇联、残联等其他部门的政府购买服务,指导社工站承接其他领域的社会工作服务事项,以满足群众多样化、个性化需求。

二要立足发展本土社会工作专业人才和社工机构去推动。要以建设社会工作服务站为契机,注重本地社工专业人才的培养和专业社会工作机构的培育,动员本地区社区干部、志愿者、应届大学毕业生等参加社会工作者的考试和培训,积极参与社会工作服务,提升社工实务能力水平,确保既有专业人才长期扎根基层服务,又有专业机构承接服务。

三要立足高标准高质量专业服务水平去推动。各试点区县要及时征求群众亟待解决问题,梳理具体服务事项清单,按照规定程序确定专业社会工作机构承接购买服务,要通过试点工作引领和带动本土社会工作发展,有效提升民生保障和基层社会治理水平。

编辑:贾洪博 审核:尹苒 终审:黄秋霞