党史学习教育|瓮安革命烈士——舒葆初

舒葆初,1906年5月生,贵州省瓮安县人。1913年在当地读私塾。1921年毕业于瓮安简易师范。1925年秋,舒葆初怀着追寻人生真谛的愿望离家出走,投笔从戎,进入黔军李晓炎部,不久就考入了湖北宜都军官讲习所学习。在此期间,他曾去巴东、宜昌、宜都等地做随军宣传,后又到国民党湖北省党部宣传队汉阳支队任宣传员,1927年因思想激进、左倾而被清洗重新回到李部。

舒葆初(1906-1932)

1928年初,舒葆初到南京考入国民党陆军经济法规研究所,半年后因成绩突出,被派到杭州警官学校任总务科长。1930年又调任武汉军政部第二被服厂会计。1931年再次回到南京考入国民党中央军校军官补习班,在此期间与中共地下党员、同乡冷少农相遇,往来密切。冷少农经常向他讲述中国革命的道理,剖析社会黑暗的原因,使他逐步认识到了人生追求的价值所在。经过不断的交流、考察,冷少农介绍他加入了中国共产党。从此,舒葆初以一种全新的姿态踏上了革命的道路。1931年秋舒葆初毕业后,党组织根据他在黔军中的人际关系,派他回到85师(由李晓炎部改编)工作,并由党组织介绍到武汉长江局,又由长江局指派任鄂南支部书记。

1932年初,舒葆初被任命为八十五师教导大队一中队上尉区队长。八十五师由国民党新编第十师改编,此时从江西开赴崇阳,准备对鄂豫皖革命根据地进行“清剿”。八十五师大多数骨干是贵州人,设三个教导大队,学员都是从士兵和班长中选拔出来的。舒葆初到一中队后,由于他待人谦和,工作认真踏实,理论功底扎实,深得官兵的信赖,加上许多人与他有同乡关系,给他开展党的工作带来了方便。他充分利用这些有利条件,积极开展地下活动,向他们宣传党的主张,秘密发展党的组织,先后培养介绍了李光庭、周廷贤、黄克勤、莫德维等人加入中国共产党,并建立党支部,舒葆初任支部书记。

经过上级组织同意,决定以党内同志为核心,在八十五师士兵中开展思想教育活动,为策反打下基础,作好准备。经过舒葆初等人的不懈努力,很快团结了一大批士兵。在党支部的周密组织下,拟定了以共产党员为核心、教导大队为中坚,视时机击毙师长谢彬,领导八十五师官兵起义,投奔红十六军,开展武装斗争,进行抗日的行动计划。

当时,八十五师内部设有特务组织,密探四布。贵州松桃人郭绍藩原系该部教导队特务长,他由同乡曾元三介绍与莫德维认识,受师长谢彬暗谕,伪装思想进步,取得信任,打入了中共地下党组织,获取了党组织的行动计划。3月28日夜,一场大搜捕开始了,除李光庭因外出执行任务幸免、喻雷和王毅得到消息及时逃出外,舒葆初及其他同志均遭逮捕。

舒葆初等被捕后,敌人为彻底捣毁我地下党组织,连夜审讯,采取各种残酷手段,软硬兼施,妄图逼舒葆初等人招供。舒葆初在敌人面前,酷刑拷打不屈,高官厚禄不动,大义凛然,视死如归。当师长谢彬亲自审讯舒葆初时,他抓住机会,与他开展激烈的舌战,大力宣扬我党政策,揭露国民党反动派镇压革命、屠杀共产党人和人民群众的血腥罪行。谢彬理屈词穷,狼狈不堪,竟下令残忍地将舒葆初的舌头割掉,并于当晚深夜将舒葆初等9名共产党人押赴崇阳城外小河旁,惨无人道地用刺刀将他们逐一捅死,制造了震惊湖北的“崇阳惨案”。

来源:瓮安县融媒体中心

编辑:温成鸿 编审:冉婷婷 李峤橦

审核:李永春 监制:王富刚