瓮安两兄弟因一堵墙起纠纷?巡回审判“释前嫌”

4月7日下午,瓮安县人民法院珠藏人民法庭到珠藏镇羊关村巡回审理一起排除妨害纠纷案件。

原告严某久与被告严某云系同胞兄弟。2017年,原告严某久按相关扶贫政策享受建房补助,因严某久长期在外务工,住房修建事宜由严某云代为办理。后在严某云户的承包责任地上修建了砖房两间及附属院坝,在外务工的严某久终于有了家。后来,双方因占地补偿等事宜发生纠纷,被告严某云妨碍原告严某久使用房屋,经村委会、驻村工作队多次组织调解未果。严某久一纸诉状将严某云诉至法院,要求严某云排除妨害,返还房屋。

案件受理后,承办法官到双方当事人所在地走访,了解具体情况,考虑到双方当事人系同胞兄弟,为弥合双方亲情关系,承办法官决定巡回审理此案。巡回审理中,双方意见分歧较大,承办法官引导双方说出自己的诉求,又对此类纠纷的相关法律问题进行释法说理,并耐心地解答双方提出的法律问题,最后双方当事人同意调解,并最终达成调解协议,双方握手言和,关系得以修复。

近年来,瓮安县人民法院充分发挥审判能动性,主动延伸司法服务,针对赡养纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷等类型案件,采用巡回审理的方式选择在当事人住所地、事发地进行“院坝开庭”,以“我为群众办实事”为宗旨,在减少当事人诉累的同时,达到“审理一件、教育一片”的法治效果和社会效果。

来源:瓮安县融媒体中心

瓮安融媒记者:黄丹 通讯员:肖义刚

编辑:温成鸿 编审:冉婷婷 李峤橦

审核:李永春 监制:王富刚