传满帮、福佑卡车拟IPO;拼多多处罚极兔;安得举办家电3C家居供应链行业大会等

消息称福佑卡车提交美国IPO申请,筹资约4亿至5亿美元

据罗戈网.物流沙龙了解,彭博4月9日消息,据知情人士称,中国货运公司福佑卡车以保密方式提交了在美国首次公开募股(IPO)的申请。福佑卡车寻求筹集约4亿至5亿美元。

福佑卡车成立已六年,是专注于整车运输的科技物流平台,为货主企业及卡车司机提供从询价发货到交付结算的全流程履约服务。

2020年11月,福布斯中国(Forbes China)通过对企业创新能力、成长性和经营质量等方面的评估,将福佑卡车列入“2020 福布斯中国高增长企业榜”。同期,波士顿咨询(BCG)评选2020年“新兴市场科技百强挑战者”,福佑卡车成为中国整车运输领域唯一入榜企业。

2021年3月1日,福佑卡车完成品牌升级,发布英文名称“FOR-U SMART FREIGHT”,使命是“To make road freight simpler and smarter”。

(来源:罗戈网)

传满帮4月底5月初将赴美IPO,募资额超10亿美元,估值可达300亿美元

据晚点LatePost报道,满帮集团即将赴美IPO,时间预计4月底5月初,募资额将超10亿美元,市值区间为 220 亿 至300 亿美元。

满帮集团主业是城际干线物流的车货信息匹配平台,在干线物流领域已是头部企业。据满帮集团官方数据,截至2020年底,其平台认证司机超1000万人,认证货主超过500万人,在2020年实现全年盈利。并且还围绕司机需求,布局系列增值服务,涉及货运纠纷处理、保险、金融、车油、新车、二手车等等。2020年满帮货损险赔案超10000起,人身险赔案达350次,小额贷累计授信司机290万人,1-9月累计协助20余万人次司机催收运费。

主营业务之外,满帮开始对其他细分领域拓展。去年8月份,满帮收购了同城货运领域的省省回头车。2020年11月,完成约17亿美金融资,并对“运满满”品牌进行迭代升级,大举进军同城货运市场。而另一面我们看到,社区团购如火如荼的发展,更是对同城货运企业有极大诱惑力。

在冷链业务上,受疫情催化,满帮推出冷链新业务。企查查信息显示,3月9日,南京满运冷链科技有限公司成立,法定代表人为马桂珍,注册资本700万元人民币,该公司由江苏满运软件科技有限公司100%控股。

(来源:罗戈网)

百世快递、极兔因“低价倾销”被罚:义乌部分分拨中心停运

4月9日,义乌邮政管理局人士向21世纪经济报道记者确认,因“低价倾销”,百世快递、极兔速递被整治,主要措施是停运部分分拨中心,已于当日执行。

在4月6日,义乌邮政管理局曾下发的针对前述快递企业其中之一的警示函显示,义乌邮政管理局措辞相当严厉,且直指快递公司“低价倾销”。

但由于整改未达要求,4月9日,义乌邮政管理局责令百世、极兔部分分拨中心停业整顿。

目前,义乌快递业务量位居全球第一。据国家邮管局发布最新数据,今年1-2月份,义乌快递服务企业业务量累计完成110834.4万件,同比增长154.6%;业务收入累计完成30亿元,同比增长95.8%。义乌快递业务量稳居全国第一。

(来源:罗戈网)

拼多多处罚极兔:谣传虚假发货可免罚,给予提高合作保证金处罚

4月8日,拼多多发布声明,澄清近期极兔速递部分网点及工作人员在开发客户过程中,向商家传达的“拼多多订单使用极兔速递发货可以免除虚假发货相关处罚、被处罚机率低“、“有拼多多投资、双方有特殊合作关系”等消息不实。

据了解,针对这种扰乱商家正常经营的行为,拼多多已经对极兔速递做出提高业务合作保证金处罚,并督促极兔总部规范网点及工作人员的不当行为。

(来源:罗戈网)

京东物流运输有限公司在宿迁成立,注册资本5000万

据罗戈网.物流沙龙了解,企查查数据显示,4月7日,京东物流运输有限公司成立,法定代表人为申中正,注册资本5000万元人民币。

该公司经营范围包括:道路货物运输(不含危险货物);普通货物仓储服务;国内货物运输代理;装卸搬运;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;软件开发;无船承运业务;家用电器零配件销售等。

该公司由京东物流供应链有限公司100%控股,后者为JD Logistics Holding Limited全资子公司。

(来源:罗戈网)

家电3C家居供应链行业大会成功举办!物流将从成本中心转为价值中心

近年来,随着移动互联网的飞速发展,家电、3C、家居等领域的消费场景线上渗透率越来越高,并兴起以直播电商、社区电商为代表的新零售模式,让过去粗放的以线下传统经销商及门店模式的销售渠道,开始转变为贴近于消费者的全渠道布局,同时围绕触达末端消费者的渠道和产品,已逐渐成为品牌商的竞争力抓手。在此背景下,如何通过供应链的“新升级”,支撑基于整个渠道的纵深垂直化管理,提升服务和企业竞争力,是家电3C家居行业的大势所趋。

为共建、共创、共享智慧物流生态体系,实现企业全流程集约化管理和降本增效,为用户提供更高效、更柔性的服务体验。4月8日,安得智联在上海成功举办以“新升级 聚力前行”为主题的2021家电3C家居供应链升级行业大会。美的集团、视源股份、九牧卫浴、海康威视、林氏木业、美云智数、销售与市场、罗戈网10家单位联合推出供应链新升级方案。现场方太、长虹、顾家、LG、京东、戴森、爱玛、小米等200+企业代表参会,行业盛会引起多家媒体关注报道,会议全程由行业专业头部媒体罗戈网、56直播全程线上直播。

(来源:罗戈网)

京东、美团等10平台签署承诺书:不利用大数据“杀熟”

4月9日,为探索解决“大数据杀熟”问题,规范线上市场数据监管,维护消费者合法权益,广州市市场监管局联合市商务局召开平台“大数据杀熟”专项调研和规范公平竞争市场秩序行政指导会。唯品会、京东、美团等10家互联网平台企业代表签署《平台企业维护公平竞争市场秩序承诺书》。

平台企业代表承诺:一是严格遵守国家有关法律法规,不低价倾销、不串通定价、不哄抬价格、不价格欺诈。二是不违法实行固定价格,不违法限制商品生产或销售数量,不违法分割市场。不违法实施经营者集中,不排除或限制竞争。三是没有正当理由,不实施掠夺性定价、不拒绝交易、不搭售。四是不进行商业混淆、虚假宣传、商业诋毁。五是不非法收集、使用消费者个人信息,不利用数据优势“杀熟”,不销售假冒伪劣商品。六是不利用技术手段损害竞争秩序,不妨碍其他市场主体正常经营,不对平台内经营者进行不合理限制或附加不合理条件。

(来源:广州日报)

字节跳动正在开发独立电商App

据Tech 星球消息,抖音电商内部正在开发一款独立的电商App。据一位知情人士透露,内部对于做独立的电商App的想法已经有一段时间了,抖音电商总裁Bob(康泽宇)等高管并不希望将电商业务过度依附于抖音,而是以抖音App为电商业务基础,向外进行新的探索。

另据一位接近抖音电商的人士表示,该App由上海的抖音电商团队在做,目前正处于开发阶段,名字暂时未定。他还表示,该App是为了对抖音电商业务进行拓展,并非完全照搬抖音App内的电商业务,后续会通过抖音以及今日头条等字节系App为其引入流量,打造成字节的综合性电商平台,对标淘宝或者天猫等头部产品。

(来源:品玩)

天天快递成被执行人 执行标的61246元

4月8日消息,天眼查信息显示,4月6日,天天快递有限公司新增一条被执行人信息,执行标的为61246元,执行法院为青岛市城阳区人民法院。

天天快递有限公司成立于2010年5月20日,法定代表人为姚凯,注册资本超1.5亿元,经营范围包含国内快递(邮政企业专营业务除外);普通货运、站场:货运站(场)经营(货运代理),仓储服务等。

值得注意的是,该公司旗下有19家公司被列为失信被执行人,其中,肇庆市天天快递有限公司达6条,湘潭市海航天天快递有限公司达4条。此外,该公司投资的丽江天天快速递服务有限责任公司12次被法院列为限制高消费企业,烟台亿邦天天航空货运代理有限公司则6次被法院列为限制高消费企业。

此前,国家邮政局于3月22日公布的2021年2月邮政业用户申诉情况显示,全国快递企业申诉率(百万件快件业务量)平均为3.54,有效申诉率平均为0.39。

其中,天天快递申诉率达74.32、有效申诉率42.13,远超全国平均水平。用户对快递企业申诉主要问题中,快件丢失短少申诉率平均为1.04,快件延误申诉率平均为0.94,快件损毁申诉率平均为0.67,投递服务申诉率平均为0.65。

(来源:电商报)

极智嘉荣登货箱仓储机器人界首个CE及ETL认证"双料王"

4月9日,全球AMR引领者极智嘉(Geek+)宣布,其双伸位货箱到人拣选机器人C200M已通过全球权威认证机构Intertek的严格测试与评估,成功获得多料箱机器人领域的全球首张CE全指令证书。至此,极智嘉的C200S和C200M货箱到人产品分别创造了全球单/多料箱机器人的首个CE认证里程碑,刷新了行业品质新高度。

今年2月,C200M及C200S已双双斩获该业界全球首个符合UL3100标准的ETL认证证书。此次再添CE认证,标志着极智嘉成为货箱到人机器人领域唯一拥有CE及ETL安全认证的“双料王”。在机器人本体的超高品质基础上,极智嘉还坐拥全球首张拣选安全系统CE认证证书,实现了从机器人本体到机器人系统的完整解决方案的安全认证。

CE认证作为欧盟公认的准入认证,被视为制造商打开并进入欧洲市场的“护照”。该CE全指令证书包含了MD机械安全指令(2006/42/EC)和RED无线指令(2014/53/EU),其中MD机械安全指令采用了最新的EN ISO 3691-4:2020标准。此标准是对旧版EN 1525:1997标准的一次重大升级,是欧盟对机器人安全要求最高的标准。

(来源:极智嘉)

此文系作者个人观点,不代表物流沙龙立场