雷州哪里好玩?可以欣赏西海岸线日落,品味苏轼兄弟复杂心情

除了海南省之外,中国最南端的地方就是广东省,而广东的最南端就是雷州半岛,这是我国三大半岛之一。雷州市是雷州半岛的一个县级市,同时也是广东省内唯一的县级国家历史文化名城。不难看出,雷州拥有悠久的历史文化,雷州文化是广东四大文化的一种,古代曾经有很多名人在此停留。那么,雷州有哪些地方好玩呢?

1、西湖,可以感受苏轼兄弟湖畔相聚的复杂心情。提起西湖这个名字,大家往往会想起唐宋八大家之一的苏轼,不错,雷州西湖原名叫做罗湖,后来因为苏轼的缘故而改名。虽然西湖并不是很大,但是流传着有趣的故事,宋朝时期,苏轼曾经因为“被贬”而经过雷州,却在西湖和兄弟苏澈相遇,两人在湖中泛舟,悲喜交加的心情一时难以形容。除了苏轼之外,在西湖的十贤祠还可以看到不少历史名人的踪迹,漫步西湖的美景中,细细品味苏东坡遭遇流放的情景。

2、雷州古城,可以穿越时空看历史。虽然说雷州古城是一个新修建的建筑群,不过似乎让人穿越时空隧道,看到过去的历史。雷州古城是仿照唐朝的风格,从门楼和裙楼就可以深深感受到古代繁华的景象,里面的戏楼不容错过,定时会有雷州戏剧的演出,雷剧被评为我国非物质文化遗产,这是了解雷州文化最好的方式。当然了,古城内的小吃也是值得品尝的,还有各种新鲜可口的热带水果,或许你会赞美,雷州的文化和美食有如此独特的魅力。

3、乌石,可以欣赏中国难得一见的西海岸线日落。中国的海岸线十分漫长,不过绝大部分都是位于东海岸,拥有西海岸线的地方不多,雷州的乌石镇就是其中的一个。乌石镇在北部湾的东边,隔海可以跟越南遥遥相望,迷人的沙滩让人不虚此行。落日时分,人们可以直接在西海岸线上,欣赏热带风情的海边美景,孩子们可以捡着各种有趣的贝壳,大人们可以寻找丰富的海鲜,是工作之余的一个不错旅游休闲地。

雷州位于广东的南部,一般可以通过乘坐飞机或者高铁,先来到湛江,然后转车到雷州。雷州还有不少值得参观的景点,一直有“岭南古郡,海北奇观”的美誉。明朝时期已经有雷州八景的说法,分别是西湖翠拥、雁塔题名、雷冈耸异、万顷连云、东海波恬、一龙烟绕、七星拱秀、双髻梳妆,除了西湖之外,还包括三元塔、雷祖祠等,有时间的话,不妨可以停下脚步,慢慢观赏。