郴州桂东:关爱孤寡老人 志愿服务在行动

3月17日,湖南省郴州市桂东县青山乡寨坪村郭水龙家门口挤满了围观的邻居,大家你一言我一语,对郭水龙家的改变赞不绝口。

郭水龙是青山乡寨坪村的五保户,老人长期一个人居住,家庭卫生情况一直比较差。门前乱堆乱放情况严重,甚至影响周围邻居的出行,屋内废弃物品杂乱,到处都是灰尘蜘蛛网。青山乡自开展“搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”活动以来,乡村干部、部分党员、村公益性岗位人员、保洁员等志愿者积极响应,组成志愿服务队,对像郭水龙这种孤寡老人、困难户开展卫生帮扶活动。

郭水龙庭院中柴木杂乱堆放,各种生活垃圾随处可见,乡、村志愿者到达郭水龙家中后,一边对其进行“搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”的教育宣传,一边协助其打扫庭院卫生。志愿者们有的打扫室内卫生,有序摆放屋内的零乱物品,有的清理庭院垃圾,整齐堆放柴木,大家忙得不亦乐乎。周围群众也纷纷对志愿服务者们的辛苦劳动,纷纷点赞。

据了解,青山乡依托新时代文明实践站所,积极开展“送温暖”志愿服务活动,关爱孤寡老人,提供打扫卫生、送餐、帮助做饭、陪同就医、急事随叫随到等志愿服务。2021年已累计开展各项志愿服务30余起。(来源:湖南省郴州市桂东县)