【兴山红色故事】近代兴山人民群众的革命斗争(二)

点击和美兴山

关注我们

兴山党史

第一卷(1927-1949)

近代兴山人民群众的革命斗争(二)

当时,兴山有不少志士仁人积极参加辛亥革命,他们是湖北籍著名共进会会员、首义元勋高尚志和辛亥首义志士孙绍箕、陈广安、贾也洪、邢子文、贾廷申等。

高尚志,兴山县建阳坪乡深坪村高家湾人。辛亥革命时,担任二十九标副代表,蔡济民为代表,即该起义部队的正、副指挥官。首义成功后,11日午间,各标营代表召开紧急会议,决定成立军政府,另组谋略处,一切重大事件须经谋略处议定,呈请核行。高尚志任谋略处重要职务。10月28日清晨,义军受挫,军政府派蔡济民、高尚志赴前线督战。11月30日,军政府召开军事会议,决定由高尚志担任近卫军统领。次年3月,撤销近卫军建制,高尚志后任都督府参议、军务处参议、稽查处总稽查等职。后改任淮盐汉口局总办。1913年,高尚志积极参加孙中山领导的讨伐袁世凯的“二次革命”。1919年初,受孙中山之重托,以大元帅府参议名义视察川鄂军事。3月16日,高尚志由四川奉节赴湖北施南,在代溪遭歹徒枪击身亡。有关当局电告广州,孙中山急电哀悼:“惊悉高君固群被狙殒命。高君起义元勋,有功民国,徒闻凶变,易胜悲痛!……希即穷究主名,以昭国纪,而慰英灵”。

孙绍箕,兴山县人。省武备学堂毕业,曾赴西欧至德国学习军事。因痛恨清政府腐败,追随孙中山,并参加共进会。在新军中与邓炳三、高尚志等人,密谋起义,筹军饷、买弹械。为试制爆炸药,在汉阳钢药厂,几乎身殉。1911年10月10日,参加辛亥革命。民国初年,任中国国民党武昌市党部区书记、武昌军械厂经理、汉阳兵工厂提调与会办、省公产清理处处长与兴山县长等职。

陈广安,兴山县高桥乡龚家桥村人。任职军政,精于测绘。武昌首义时,他组织赶绘军事地图500余幅,以供军用,为辛亥首义服务。民国初年,任湖北省测绘局局长,兼武汉测绘学校第一任校长。北伐时,任河南省独立大队大队长。

贾也洪,兴山县人。1909 年,因痛恨清朝专制,投入工程八营当兵士。旋经方兴介绍加入共进会,秘密进行革命活动,任革命机关内书记员。武昌首义,他率领同志奋勇作战,不顾性命。后任军务司调查科科长。

刑子文,兴山县高阳镇人。在武昌文普通学堂读书时,接受新思潮教育,毅然参加湖北共进会。以在武昌银元局工作为掩护,从事革命工作。民国成立伊始,在中华民国军政府鄂省大都督府中任书记处书记。

贾廷申,兴山县人。先后参加护国运动护法运动,东征讨贼、北伐、抗战诸役。每次战斗,身先士卒,一往无前,虽迭负重伤,亦不稍却顾。1923年随军入粤,投考黄埔军校第四期就读。

来源 | 兴山档案微信公众号

END

编辑|吴娱 编审|李斌 熊勤 终审 | 邹远景

兴山县融媒体中心官方出品

原创作品转载请注明出处

和美兴山 精彩连连看

点个赞吧,在看也行