金川区:巡察约谈推进问题整改

“巡察整改主体责任落得不实,‘一把手’亲自推动整改力度不够,建章立制整改效果不明显,沉疴顽疾攻坚克难措施不力、勇气不足……”近日,甘肃省金昌市金川区召开七届区委第五轮巡察反馈问题整改专题汇报暨约谈推进会,区纪委监委主要负责同志集体约谈12个整改单位党组织主要负责同志,针对整改存在的问题,直接“点人点事”,敲响警钟,划出红线,当面压责,推进从严从实抓好巡察整改“后半篇文章”。

为推动巡察整改取得实效,区纪委监委建立巡察整改约谈机制,通过约谈督促被约谈单位党委(党组)把巡察整改责任扛在肩上,直面问题,深刻查找原因,综合施策,建章立制,堵住监管漏洞,积极构建长效机制,推动巡察整改责任压实、任务落实、工作抓实。

“巡察组帮我们发现了很多问题,作为区交通运输局主要负责同志,我作深刻检讨,自己没有履行好第一责任人责任,班子成员没有认真履行一岗双责。”区交通运输局党组书记、局长现场表态,将扛实责任,迅速行动,全力以赴加快推进区委巡察组反馈问题整改落实,推动区域交通事业改革发展迈上新台阶。

金昌市金川区委巡察机构协同区纪委监委建立完善巡察整改约谈工作台账,明确每轮巡察反馈问题的整改单位、整改时限、整改责任人,实行全程督办,对到期未·整改通过电话提醒、实地督办、开展“回头看”等方式推动整改。适时对被巡察单位党组织落实巡察整改情况开展检查验收,对不落实巡察整改要求,对不履行整改承诺,虚假整改,文字整改,敷衍塞责、整改不力的严肃追责。

“巡察整改约谈体现了区委的政治担当和对巡察整改工作的高度重视,进一步压实了各单位党组织巡察整改的政治责任。”区委巡察办相关负责同志介绍,“每轮巡察反馈后,区纪委监委派驻纪检组都要‘面对面’‘一对一’约谈问题反映较多的派驻监督单位班子成员,帮助被巡察单位直指‘病灶’、分析‘病因’、开出‘药方’”。

据悉,七届区委第五轮巡察共反馈问题411个,已整改到位389个,整改率94.6%,被巡察单位针对巡察存在问题制定整改措施665条,完善制度机制109项,内部追责问责129人次。

编辑:石雅云

审核:潘存明

监制:侯运广