泸溪县达岚镇“迅速转移群众抢救伤员”实战演练成功

2021年4月9日上午10时许,医疗救助组的医生正在泸溪县达岚镇都用村1组小学设置的临时安置点“抢救”因地灾滑坡“受伤”的村民,与此同时,应急抢险组人员正在寨子里上户搜救和迅速转移村民,转移群众、抢救伤员正在紧张有序展开,这是该镇举办地质灾害隐患点应急避险演练的真实场景。

汛期将至,为进一步提高地质灾害隐患点群众防灾避险意识和抗灾自救能力,提升基层干部群众应对突发性地质灾害的应急处置能力和水平,当天,达岚镇组织镇应急救援排、镇应急办、镇自然资源所、浦市交警中队、镇派出所、卫生院及都用村一组部分村民开展地质灾害应急避险演练活动。

演练活动在该镇都用村1组进行,该组名叫“对门坡”寨子是该镇地质灾害重灾区,因地形复杂又处于交通要道,居住、流动人口较多,若突发山体滑坡,将直接威胁山脚老百姓和过往车辆的生命财产安全,因此,在该组开展地质灾害应急演练活动,旨在检验该镇地质灾害应急预案实用效果,提高群众防灾避险意识和自救能力。

该镇当天的演练活动事先制定了方案,召开专题会议,将干部职工分为后勤保障组、应急抢险组、安全保卫组、交通疏导组、医疗救助组;镇党委书记周章为总指挥长,党委副书记、镇长李代良现场指挥,党委副镇长游永生担任应急抢险组组长。

演练活动中,该镇应急队伍、交警、派出所、卫生院、自然资源所等部门人员均在第一时间赶赴受灾现场,组织抢险救援、设置警戒线、实施交通管制、组织撤离群众,救助受伤人员,安置被困人员到安全区域等紧张而有序开展,该镇“迅速转移群众抢救伤员”实战演练圆满成功。

【来源:泸溪县达岚镇人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬