晒亮点 谋思路 全省检察机关控申检察工作座谈会在余姚召开

为贯彻落实第十五次全国检察工作会议和第十七次全省检察工作会议精神,研究谋划新时期全省控申检察工作高质量发展的新思路,4月8日-9日,全省检察机关控申检察工作座谈会在余姚召开。浙江省人民检察院党组成员、副检察长王祺国出席会议并讲话,二级高级检察官徐晓红及第十检察部相关负责人,各市检察院分管领导、部门负责人和部分基层检察院分管领导参加会议,会议由浙江省人民检察院第十检察部主任朱世洪主持。

会议通报了全省2020年控申检察工作总体情况,并就今年的重点任务进行了部署安排。11个地市检察院以及杭州市余杭区院、余姚市院、海盐县院、金华市金东区院、嵊泗县院和青田县院依次作汇报交流和经验介绍。

浙江省人民检察院党组成员、副检察长王祺国转达了省院贾宇检察长对全省控申干警的问候,充分肯定了2020年全省控申检察工作,分析了当前面临的形势和困难,明确指出全省检察机关要认真落实中央、省委和高检院、省院部署要求,以高检院向全国人大常委会专题报告控申检察工作为契机,认真贯彻落实省院贾宇检察长对控申检察工作指示精神,紧密结合控申检察工作实际,坚持问题导向、效果导向、先行导向,固根基、扬优势、强弱项、补短板、创亮点,努力推进控申检察工作高质量发展。

一、强化人民情怀,增强控申检察工作高质量发展思想基础

控告申诉检察工作既是检察机关综合性的业务工作,更是检察机关面向社会、密切联系人民群众的窗口,全省控申干警要坚守人民情怀,抓实抓细各项为民实事,坚持专门工作与群众路线相结合,让“两个中心”成为夯实控申检察工作基层基础的“两个车轮”,把检察触角延伸到基层,发扬新时代“枫桥经验”,以乡村微检察助推乡村微治理,迎来百姓微笑脸。

二、坚持以办案为中心,强化控申检察工作高质量发展主责主业

持续推进司法理念更新转变,用心用情办好“小案”,把“在监督中办案、在办案中监督”和“秉持客观公正立场”落实到控申检察每一项工作中去,切实提高刑事申诉、国家赔偿和司法救助等案件办理质量,确保集中治理重复信访、服务保障非公经济以及保障律师执业权利等专项监督办案质效,以深入排查整改、推进控申案件公开听证以及领导干部包案确保信访办案件件有回复。

三、坚持政治引领,加强控申检察工作高质量发展队伍建设

要旗帜鲜明把政治建设放在首位,认真开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,抓好全面从严治党、全面从严治检。紧扣数字化改革抓好控申环节落地,通过数字赋能转变监督办案模式,为数字赋能监督、监督促进治理,助推“两个示范区”建设。抓好控申检察理论研究、业务培训竞赛以及精品案例培育,全面加强控申队伍专业化建设。

来源:余姚检察

记得点“赞”加“在看”,窗口有你更精彩!