重磅|内蒙古自治区庆祝中国共产党成立100周年系列文艺活动安排

在中国共产党成立100周年之际,结合党史教育活动,我区组织实施一批庆祝中国共产党成立100周年系列文艺活动。

一、党旗高高飘扬——全区乌兰牧骑基层服务活动

2021年3月起,组织各乌兰牧骑,发挥“六队”建设作用,围绕“党史”故事、民族团结等题材开展主题创作,结合“乌兰牧骑+”基层综合志愿服务,开展线上线下各类活动。

二、庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目创作及展演活动

新创舞剧《骑兵》、交响乐《旗帜》、话剧《钢铁是怎样炼成的》、音乐剧《草原上升起不落的太阳》以及复排经典舞剧《草原英雄小姐妹》等剧目于2021年4-7月陆续展演。

三、乌兰牧骑党史情景短剧展演

各乌兰牧骑根据党史故事,创作排演契合当地革命历史实际和引发群众情感共鸣的优秀革命历史题材短剧,按照成熟一部、推出一部的原则,结合乌兰牧骑深入基层演出活动开展展演。

四、“草原音乐周末”活动

组织全区各类艺术家,举办文旅结合专场演出、乌兰牧骑精品节目专场演出、从内蒙古走出去的歌手组合专场演出等15场。舞剧《草原英雄小姐妹》,4月底在包头市、鄂尔多斯市演出4场。

五、“乌兰牧骑月·一切为了人民”主题活动

6月,在乌兰牧骑成立纪念日到来之际,以个性化、订单式服务为主要形式,针对偏远、边境地区农牧民群众,派出小分队上门点对点开展服务,每支乌兰牧骑在活动期间赴基层服务20场以上。

六、全区乌兰牧骑交流演出活动

7月,从全区遴选优秀乌兰牧骑,盟市间一对一、点对点的开展为期1个月的交流演出活动。参加交流演出的乌兰牧骑在当地深入开展乌兰牧骑“六进”演出服务活动6场以上。

七、内蒙古音乐节

拟于7月举办第二届内蒙古音乐节。音乐节邀请区内外优秀歌手、组合及知名团队参加。活动为期2-3天,以现场演出为主,设置3个舞台,每天演出连续演出共20场,同时设置“内蒙古味道”等配套活动。

八、内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节

8月,在盟市举办第九届乌兰牧骑艺术节。期间组织全区优秀乌兰牧骑开展文艺汇演、区内外乌兰牧骑展演、深入基层演出、一专多能比赛等活动,集中展示近年全区各乌兰牧骑涌现出的一批优秀作品。

九、内蒙古自治区二人台艺术节

9月,在包头市土右旗举办第六届内蒙古自治区二人台艺术节。期间举办“走进戏曲新时代、唱响千年敕勒歌”开幕式大型晚会、西部六省区地方小戏及二人台优秀剧节目展演、“弘扬民间艺术、展示文博成果”第六届内蒙古非遗文博产品交易会、“戏曲内蒙古、话说二人台”二人台艺术发展高层论坛、“百年颂党恩、铸牢民族魂”闭幕式颁奖晚会暨大型二人台剧目展演等系列活动。

十、“草原金秋”声乐比赛

10月,在盟市举办第四届内蒙古“草原金秋”声乐比赛。组织全区国有文艺院团开展声乐比赛,按照唱法分组别,分初赛、复赛和决赛阶段。

十一、“唱支山歌给党听”全区群众性歌咏活动

3月底至10月底,以盟市、旗县为组织区域,发动当地机关企事业单位、学校、部队、厂矿等各行各业、苏木乡镇、嘎查村(社区)自发组织,开展群众性歌咏活动。6月,在自治区举办集中展演活动。

十二、“舞动北疆”第四届全区广场舞大赛

经过广泛发动、层层选拔,6月,组织各盟市优秀广场舞团队在赤峰市举办广场舞大赛,丰富群众文化生活,引导广场舞活动的普及和推广,展示各族群众奋发向上的精神风貌。