桂阳县司法局:动真碰硬触及要害 强力整治顽瘴痼疾

4月9日下午,桂阳县司法局召开全系统队伍教育整顿查纠整改推进会,局党组书记谢建国作队伍教育整顿查纠整改动员报告。局机关在职在编干部职工、基层司法所所长,3个律师事务所、4个基层法律所和平阳司法鉴定所全体工作人员参加会议。

会议认真总结了队伍教育第一阶段“学习教育”开展情况,指出了存在的3个方面的问题和不足。对第二阶段“查纠整改”进行了认真动员部署,要求要真碰硬触及要害,强力整治顽瘴痼疾。

会议强调,全县司法行政系统队伍教育整顿查纠整改环节要进一步突出政治引领,坚持高起点谋划、高规格推进、高标准实施、高质量运行,多措并举,多点发力,对标对表聚焦聚力,不断强化督导检查,确保不走过场、不务虚功,

坚持问题导向,强化线索核查,把惩治处理和教育管理结合起来,教育引导广大干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。

会议要求,要做好政策宣讲,深化警示教育,引导政法干警深刻检视、主动讲清、切实解决自身存在问题。时刻保持清醒头脑,准确把握队伍教育整顿的形势,抓住“自查从宽、被查从严”的政策机遇,有问题的主动向组织报告、如实讲清自己的违纪违法问题,以真心悔过的态度争取宽大处理。无问题的要继续保持,进一步筑牢政治忠诚之基,筑牢拒腐防变城墙。要从严工作纪律,突出问题导向、民意导向、目标导向,严明工作纪律,扎实开展谈心谈话、查纠整改等工作。特别是司法鉴定领域的虚假鉴定,社区矫正对象脱管漏管,充当司法掮客等行为,要认真自查自纠。要克服麻痹心理,消除侥幸心理、放下思想包袱,以自我革命的精神自查自纠问题、分析症结原因、抓好整改落实。要按照“五个过硬”要求,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,紧盯个人自查、关键少数、问题线索、建章立制开展严查严纠,坚决清除害群之马,坚决整治顽瘴痼疾,提高政法队伍纯洁性,推动全面从严管党治警向纵深发展。用好“主动查与被动查不一样”的政策,用好监督执纪“四种形态”的手段,分类指导、分类处理,确保查纠问题不虚不空、取得实效。要突出查纠重点,紧盯“六大顽瘴痼疾”,持续查找问题,明确整改方向,并针对其他禁而不绝、隐蔽性强、危害性大的突出问题开展整治,努力提高服务群众水平。

【来源:市司法局】

版权归原作者所有,向原创致敬