黄山市黄山区:实招织牢茶季安全生产防护网

“春茶生产正当时。安全生产第一桩”。黄山区围绕茶农劳动强度大,茶区流动人口多以及气候复杂多变等多重因素,多措并举实招织牢茶季安全生产防护网。

广泛宣传“说”安全。区茶产业促进中心围绕茶季道路交通安全、消防安全和人身安全等向全区茶农、茶企和茶商发放《一封信》15000余份,并利用微太平、云广播、腾讯为村等新媒体平台广泛宣传,引导大家树立起强烈的安全意识,共同筑牢茶叶生产安全的思想防线。龙门、新明等9个重点产茶乡镇在显要位置设立标语牌20多块、悬挂横幅30余条,300多名镇村干部和安全网格员走村串户,开展面对面宣传,全面形成浓厚的茶季安全生产氛围。

排除隐患“促”安全。组建茶季安全生产联合检查组,深入全乡各产茶区、茶企,检查用电安全、消防安全、水陆交通安全、食品卫生安全以及外来采茶人员集中住所安全,现场整改用电安全隐患22处、消防安全隐患43处、食品卫生安全9处。加大对通住山区、茶区道路安全隐患的排查治理,组织力量砍除影响视线的路边杂草5000多米,清运滚落到路面上的大小碎石20多方,清除边沟淤泥6车次。加大水上交通运输安全管理,各沿湖乡镇重新摸排登记农用自备船舶1910艘,在严格审核的前提下,发放自备船“身份证”1327张,并责令暂未达到安全条件的583艘自备船一律上岸,不得下湖作业。

联防联控“保”安全。按照“会商研判准确、严查严整有力、跟踪服务周到、应急值守到位”的要求,建立了茶季安全生产联防联控机制。为防范和遏制茶季交通事故发生,区交通运输管理部门调整了重点时段、重点路段的路面执法力量,加大了对超速超载、疲劳驾驶、非客运车辆载人以及产茶地区普遍存在的机动三轮车违法载人等严重交通违法行为查处力度,防范和遏制交通事故发生。各乡镇已安排专人分赴茶季期间用工较多的村民组值守,在夜间茶农制茶即将结束前,通过敲锣打更、小喇叭宣传等方式,提醒茶农做好用电用火消防等方面的安全防范。各路应急队伍整装待命,随时应对可能发生的险情,做好应急处置。

【来源:黄山市应急管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬