泸溪检察:公开宣告送达检察建议 规范公共租赁住房管理

4月9日下午,泸溪县检察院就县住房保障服务中心在公共租赁住房管理不当、履职不力等方面问题向县住房保障服务中心发出检察建议,并公开宣告送达。这是检察公益诉讼制度确立以来,该院首次采用公开宣告方式送达检察建议书。

宣告送达现场,泸溪县检察院第二检察部主任杨丽媛当场宣读了检察建议书,并就检察建议书中的案件事实和法律适用进行了释法说理。泸溪县住房保障服务中心主任杨庭军现场签收,并承诺按照检察建议要求及时整改,依法全面履行职责。

检察建议是检察机关开展法律监督职能的重要手段,公开宣告使司法公开的范围由结果公开扩大到程序公开,是增强检察建议刚性的有效方式。近年来,泸溪县检察院高度重视检察建议工作,不断提升检察建议质量,积极探索宣告、送达、释法说理、跟踪、监督的方式方法。接下来,泸溪县检察院将进一步探索邀请社会各阶层代表参与检察建议送达活动,极力打造忠诚检察、正义检察、阳光检察泸溪样本。

文字 | 杨丽媛

编辑 | 袁甜

审核 | 大白

泸溪县人民检察院新媒体工作室