【开封司法行政先进典型事迹展】王艳群:扎根基层 情系群众

编者按

弘扬英模精神,昂扬奋进力量。4月7日,开封市司法局举行全市司法行政系统先进典型事迹报告会,集中展示了在队伍教育整顿中选树的先进典型田涛、王艳群、代胜根、贾雪的工作事迹和感人故事。

为进一步发挥先进典型的示范引领作用,激励和引导广大司法行政干警忠诚履职、为民服务、担当尽责,现将4位先进典型的报告事迹进行整理汇编,让我们一起走进他们的故事,聆听他们的心声。

开封市司法行政系统先进典型

王艳群

王艳群, 1994年加入中国共产党,2012年1月至今任开封市鼓楼区司法局南苑司法所所长。十年来,他共调解民间矛盾纠纷1600多件,调成率98%以上,曾先后荣获“河南省优秀人民调解员”“河南人民调解工作先进个人”“开封市优秀政法干警”“鼓楼区勤政廉政好干部”等荣誉称号。2015年,其所在的南苑司法所被司法部表彰为“全国先进司法所”。

尊敬的各位领导,同事们:

我是王艳群,是开封市鼓楼区司法局南苑司法所所长。在别人眼中,司法所长是一个算不上品级的“芝麻小官儿”,但在我眼里,司法所长却是小到群众家长里短、邻里之间“鸡毛蒜皮儿”的小事,大到矛盾纠纷、群体事件乃至社会稳定的“总管家”。我热爱我的工作,因为它肩负着责任,关系着百姓民生。

维护正义,做群众的“主心骨”

在鼓楼区南苑办事处所辖的10个社区中,大家对我并不陌生。十年来,在与辖区群众的直接接触中,我和他们建立起了最真诚、最朴实的情感。一起起矛盾纠纷的化解,一件件得以泯去的恩怨,让我得到了群众的信任和认可,成了他们心中的“主心骨”。

2012年7月的一天,我正在办公室整理调解卷宗。突然接到一个紧急电话,原来是一个化工公司被群众围堵了大门,事态有些严重。我火速与2名司法所工作人员赶往事发现场,赶到现场时,我看到100多名群众用电动三轮车横七竖八地把该化工公司的大门围堵的水泄不通,工作人员和车辆无法进出。群众情绪相当激动,部分男子挥舞着铁锹准备砸公司大门,若不及时劝导,继续发展下去必将酿成群体性事件,后果不堪设想。

“大家情绪不要激动,有什么诉求直接给我说!”我大声喊道。群众一看到我来了,纷纷向我倾诉。我耐心倾听,多方询问,详细了解事情原委。原来,这些群众认为该化工厂排污给附近农田造成了减产,多次沟通却无法得到满意解决。我迅速安抚群众情绪,告诉他们打砸行为是违法的,也向他们承诺会妥善解决此事。在我耐心细致的劝说和开导下,群众的情绪逐渐稳定了,并答应派出代表和公司协商解决事宜。

接下来的三天,南苑司法所专门成立由包村干部和社区群众代表组成的污染评估小组,并聘请开封市评估公司的专业人员对污染面积、污染程度以及被污染的农作物价格进行了现场评估,得出了详细的污染亩数、减产、绝产情况详细报告。最终,在我和双方代表的协商下,达成补偿协议,一起有可能引起民转刑案件的群体性矛盾纠纷得到了圆满解决。

群众需要,我就随叫随到

十年来,只要群众遇到纠纷,百姓有需要,我总是随叫随到,经常是加班加点,没有周末。可是,在我看来,尽自己所能帮助群众化解愁肠事,维护社会和谐稳定,就是司法所长的职责所在,是自己义不容辞的责任。

杨寺庄社区有一处被征收土地建设项目,2012年8月,社区居民张某与汪某因承包该项目的进料问题产生纠纷。张某一气之下,找来十几个人将唯一的工程进料道路挖断,造成正在施工的部分工地停工,俩人的矛盾更是不断升级。接到求助后,我立即前往,严厉批评了张某的所作所为,并协调双方开展多次调解。最终,张某认识到了自己的过错,双方矛盾纠纷也得以顺利化解。

2016年6月18日,辖区内某小区的36户居民来到南苑司法所反映,楼下暖气管道施工噪音过大及安全隐患等问题,严重影响了他们的正常生活与起居,住户与施工方对峙不下,工程处于停工状态。我迅速组织工作人员到现场调查走访了解情况,并通知双方代表进行调解。经过多次耐心细致的沟通,摆事实、讲道理,双方终于握手言和,工程也得以按时完工。小区业主专门制作了一面锦旗来到司法所,感谢司法所为小区居民解决了实际问题,化解了矛盾纠纷,解决了烦心事。

调解一起矛盾纠纷,绝不是几句话就能解决的,需要花费大量的时间、精力。有时候,一起矛盾纠纷要来来回回跑上几十趟才能解决,常常是顾不上休息、没时间吃饭。可是,苦中有乐,每当看到群众会心的笑容、听到由衷的感谢,我觉得一切付出都是值得的。

讲究方法,建立“六个机制”

人民调解,不仅要有耐心,不怕埋怨,不怕受委屈,而且还要讲究工作方法。

多年来,我摸索建立了一套基层矛盾人民调解机制,即调解工作“六个机制”:一是支书牵头、主任实施、社区干部共同参与的调解机制;二是社区干部轮流坐班机制,保证群众不空跑;三是社区干部承包居民小组工作机制,并坚持一调到底;四是联调交流机制,规定本村发生影响较大的、有代表性的纠纷,由社区干部统一参加,并邀请社区德高望重的老党员、退休老干部共同参与调解;五是矛盾纠纷排查机制,坚持每月25号前对社区不稳定因素进行分析排查,实行早发现、早介入、早化解;六是奖惩兑现机制。实践证明,这些机制的建立,大大地调动了人民调解员的工作积极性,有效保障了人民调解工作的良好运行。

这就是我,在自己平凡的工作岗位上,用对司法行政工作的满腔热情,脚踏实地,求真务实,默默奉献,为平安开封、和谐开封建设筑起了一道道平安防线,贡献了积极力量!

开封市司法局微信公众号

微信号 :kfsfxzzx

新浪微博:@开封司法行政在线