【教育整顿】武陵源区检察院召开队伍教育整顿查纠整改动员部署会

4月9日,武陵源区人民检察院召开政法队伍教育整顿查纠整改动员部署会。区检察院党组书记、检察长李澧作动员讲话,区委政法委副书记邓凯出席会议并讲话。

会议总结回顾了学习教育环节的工作,安排部署了下阶段查纠整改环节的工作,三名业务骨干代表依次作表态发言。

表态发言

党组书记、检察长李澧指出,自学习教育开展以来,全体干警进一步筑牢了思想根基、强化了纪律意识、激发了干事创业的动力、提升了为民服务的能力水平,真正实现了教育整顿工作的良好开局。为切实落实好查纠整改环节的目标任务和总体要求,就如何推进下一阶段工作,他提出:

01提高政治站位,充分认识查纠整改重大意义。查纠整改是检验对党忠诚与否的具体体现、是维护社会稳定的现实需要、是净化队伍的重要途径、是回应群众期待的必然要求。要切实增强抓好查纠整改的责任感和紧迫感,着力强化队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,补齐短板弱项,实现检察队伍风清气正。

02把握总体要求,确保查纠整改方向不偏。要准确把握查纠整改环节总体要求,坚持把学习教育贯穿始终,坚持问题导向、民意导向、目标导向,做到“明确查纠目标、明确查纠重点、明确查纠范围”,统筹兼顾做到把查纠整改与党史学习教育、履行检察职能有机结合。

03坚持问题导向,深入开展问题查纠。重点清查对党不忠诚、不老实的两面人;彻查黑恶势力“保护伞”;深查执法司法腐败;严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为。坚持“自查从宽、被查从严”政策和“惩前毖后、治病救人”方针,发挥组织查处的威力,坚决把害群之马清除出队伍,维护队伍肌体健康。

04深层次整治问题,进一步提升司法公信力。全面排查、找准“病灶”,透过问题表现深入分析研究,找准有无顽瘴痼疾及背后深层次原因;精准施策、靶向治疗,聚焦“六大顽瘴痼疾”,聚焦群众反映强烈、影响执法司法公信力的典型性问题,做到边查边治、限期整治、彻底整治;治建并举、抓源治本,完善制度建设、坚持从严管理,紧紧围绕多发易发的重点领域、重要岗位,不断完善队伍教育、监督、管理各项制度。

邓凯强调,查纠整改环节是政法队伍教育整顿动真碰硬、触及要害、见到实效的中心环节,时间紧、任务重。提升站位,凝聚共识,从讲政治的高度充分认识查纠整改的重要性、必要性和紧迫性,以“严”为主基调、以“实际”为导向切实抓好查纠整改环节各项工作落实、落细、落具体;细化方案,落实责任,结合本单位实际制定实施方案和实施细则,明确牵头部门,细化工作措施,建立责任清单,找准找实本单位顽瘴痼疾,分析存在的原因,提出整改措施,强化任务落实;要提高效益、加大力度,把握好时间节点,加快工作进度,紧盯方案目标、紧扣工作任务,多管齐下,多措并举,准确把握“宽严相济”政策,充分运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法适用“自查从宽、被查从严”政策,确保以严实有力的举措推进查纠整改各项工作有序开展。

党组副书记、副检察长张育红主持会议,全体干警及书记员参加会议。

来源:武陵源检察

2021第【57】期