昌邑市委组织部联合昌邑市义工联开展大型走访慰问活动

大众网·海报新闻记者 王一刚 潍坊报道

百年沧桑,承载着多少兴衰荣辱,百年孤独,镌刻下多少血泪史诗。昌邑市委组织部联合昌邑市义工联合会共同开展了大型走访慰问活动。从走访记录中我们选择了三位具有代表性的百岁老人,百岁老党员郭春瑞、老战士高邦选、老模范孙陆乔,记录他们的“口述历史”,整理成册。将他们的故事与读者们分享。从他们的故事中探寻时代的变迁、前进的步伐,感受老一辈人崇高的修养和真挚的情感。

记忆里只剩下当年的理想

高邦选,1947年4月参军,参加过解放寒亭、青岛、济南的战斗。1950年4月入党,同年10月参加入朝作战,成为一名中国人民志愿军战士。

入朝作战中,夜间气温都在零下三十多度。因为没有御寒衣物,老人的双腿落下了严重的冻伤,现在已经不能独立行走,但多年来老人从来没有说过一句怨天尤人的话,却在收到“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章时,脸上露出了灿烂的微笑。

因为老人已丧失了大部分的记忆,所以我们并未从与老人的交流中得到太多的信息,只从老人一直珍藏着的早已泛黄的入党志愿书和记录了老人二十五次战斗的履历中来感受这位为人民出生入死、无怨无悔的老战士的崇高理想和坚强意志。

劳动模范寄情桑梓

孙陆乔,1921年6月生,年幼丧父。为了掌握一技之长,12岁的孙陆乔背起行囊,来到青岛胶县,在一家织布厂做学徒工。吃苦耐劳的孙陆乔短短几年时间就熟练掌握了织布技术,后来他又辗转来到青岛第四纺织厂。青岛第四纺织厂的老厂长是位老党员,他看孙陆乔为人厚道、工作勤恳,便决定悉心培养孙陆乔。在老厂长的耳濡目染下,孙陆乔更加积极地工作,并立志要成为一名像老厂长一样胸怀坦荡、无私奉献的党员。终于在1952年,孙陆乔入党,后被安排到青岛钢铁厂工作。

在青岛钢铁厂,孙陆乔真正做到了爱厂如家。一次生产作业中,一位工人不慎将一根烧红的铁棍掉进了高速运转的机器中,这可是厂子刚刚斥巨资引进的新机器,一旦铁棍卡住,整套设备将全部报废,千钧一发之际,孙陆乔毅然出手,冒着手臂被机器绞断的风险将烧红的铁棍抽出。孙陆乔的手严重烫伤,他却笑笑说:只要厂子不受损失,一只手算啥。正是在这种忘我的工作状态下,孙陆乔带领工友们完成了一项又一项组织交给的生产任务,每年的先进工作者表彰大会上都有他领奖的身影,还被评为了省级劳动模范。

三年自然灾害时期,孙陆乔回乡探亲,看到乡亲们生活困难,他下决心要带领乡亲们吃饱穿暖。1962年,他毅然辞去青岛钢铁厂的工作,放弃了青岛优越的生活条件,义无反顾地回到了家乡。彼时,生产队的场院里因为一场火灾,房屋、劳动工具全部烧毁,生产队陷入了瘫痪状态。刚回乡的孙陆乔迎难而上,担任生产队长。他拿出自己省吃俭用攒下的积蓄,为生产队购置劳动工具,带领乡亲们种植相对高产的地瓜,同时又培育地瓜秧苗出售,当年就解决了乡亲们的温饱问题。后来他又通过外出学习,掌握了棉花种植技术,带领乡亲们种出了产量高、等级好的棉花,销售价格非常可观,村民的腰包渐渐地鼓了起来。

终于,孙陆乔到了退休的年龄,按照国家政策,孙陆乔应该享受退休待遇,按月领取退休金。可当他得知退休金是从乡亲们的集资提留中出的时候,他却怎么也不同意填申请表,他说:我是个党员,就算没饭吃我也不会花乡亲们一分钱。

世纪老人永颂党恩

郭春瑞小时候生活在一个战争的时代里,所以他比谁都了解苦难的滋味。虽已历经百年沧桑,但老人对那段苦难岁月仍然记忆犹新。“那时候受的那些苦那些罪简直就没法说了,吃不上喝不上,什么东西都抢光了。家里没有吃的,就去北海采黄须菜,去地里找萝卜缨子充饥。虽然已过去了几十年,但在讲述这段历史时我们还是能真切地感受到老人言语中透出的无奈。

历尽沧桑人已老,饱经风霜情更浓。在和老人的交流过程中,我们能够真切地感受到老人的一片赤诚之心。老人多次说道:感谢组织的领导,感谢组织对他的照顾。看到我们胸前佩戴的党徽,他同时又勉励我们:“不要忘了以前的苦,多关心国家大事,对国家不利的事不干,把工作干好。”这是老人心中最柔软的精神寄托,也是老人心中最坚强的理想信仰。