吉水公安交警辗转千里解体报废车辆

交通违法行为

是交通安全最大的“敌人”

是引发交通事故的重要原因

其中报废车上路行驶

存在极大安全隐患

严重威胁交通安全

为切实预防和减少道路交通事故的发生,最大限度消除车辆源头风险,及时消除道路交通安全隐患,夯实交通安全基础,吉水县公安局交警大队多措并举,全力开展报废车辆隐患清零行动。

近日,吉水交警在开展报废车辆隐患清零排查中发现,吉水县某运输公司和某发展有限公司有12辆大货车处于未按规定年检、未购置强制险状态,且由于种种原因已许久联系不上车主。针对该情况吉水交警大队高度重视,通过调取大量信息,辗转千里、奔劳数天,终于在广东省找到这12辆大货车,成功将符合报废条件的车辆进行异地解体报废,完成销毁工作。

集思广益、制定方案、克服困难、排查隐患

据查,这些报废车辆均分散在广东省各地,行踪不定、下落不明,且已经脱离了公司管理,同时存在再次上路非法运营的可能,有极大道路交通安全隐患。针对该情况,大队班子成员和相关中队领导多次召开会议,研究辖区范围内的大货车违法行为清零工作和逾期未年检及到期未报废重点车辆的摸底、排查、清零及报废工作。大队本着“报废一台就消除了一个隐患,多了一份保障”的思想,集思广益制定相关方案,全力以赴消除潜在的安全隐患。

异地寻找报废车辆,首当其冲的困难就是查找。这12辆大货车早已流失外地,且无法联系车主,大队抽调缉查布控分队几名精兵强将组成了报废车辆隐患清零小组,由大队长直接部署安排,缉查布控分队负责人带队不远千里远赴东莞、广州、中山、珠海、惠州等地进行摸排、走访、调查,民警利用集成平台大数据系统认真筛查这12辆大货车的基本情况,对筛查出的线索多次进行关联比对,并展开上门走访,终于在东莞和惠州找到了这些车辆。

奔劳数天、多方排查、耐心劝解、完成报废

找到车辆后,报废车辆隐患清零小组民警多次给车主和公司负责人做思想工作,晓之以理,动之以情,向其反复宣讲法律法规政策、该类车辆可能造成的严重后果及需要承担的责任。民警的诚挚和认真负责终于触动了车主的内心防线,车主最后终于答应报废销户。但新的问题又摆在了民警面前,车辆如何完成异地报废?面对困难,民警始终不放弃,通过寻求当地交警部门车管所以及报废公司等部门的帮助配合,终于办理好了这些车辆的报废注销手续,近日,已完成符合报废条件车辆的销毁工作。

下一步,吉水交警将持续强化路面秩序管理措施,继续推进对报废车辆的整治工作,切实从源头上消除安全隐患,进一步净化道路交通环境,有效地预防各类交通事故的发生。

吉水交警提醒广大驾驶员:报废车辆不符合国家机动车运行安全技术条件,机械性能差、零部件老旧,操作灵活性、稳定性、制动性能等大大降低。驾驶报废车辆上路,容易出现半路熄火、刹车失灵、转向失控、爆胎等各种险情,危及驾驶人和他人的生命财产安全。广大驾驶员切不可驾驶报废车辆上路,一旦发现有人驾驶报废车辆上路,应立即报警处理。

相关法律规定链接:

1、 根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志,驾驶逾期未年检机动车的,交警部门将依法扣留机动车,并可对驾驶人处以驾驶证记3分、罚款200元的处罚。

2、根据《机动车第三者责任保险条款》规定:发生交通事故时保险车辆未按规定年审或年审不合格以及保险车辆不具备有效行驶证件的其他情形,保险人不承担赔偿责任。即保险合同规定只对合格、合法车辆生效。

来源:吉水交警微发布