天津落户后您对天津的必须了解的

专业团队为您服务

我们遵循快速、高效、专业、合理的服务原则,为您制定详细的落户方案、落户规划,让您省心、省时、省力,轻松实现在天津安居乐业、孩子高考的梦想。

1

天津市购房政策

津籍家庭

1、户口本为天津市户口的,视为津籍户籍;

2、驻津部队现役军人和现役武警,视为津籍户籍;

3、天津市单位集体户口,视为津籍户籍;

4、非天津户籍人口因就学迁入学校集体户口的,在校期间视为津籍户籍;

5、红印户口属于津籍户籍,蓝印户口不属于津籍户籍;

6、夫妻双方有一人具有天津市户籍的,即视为津籍户籍家庭。

津籍家庭在津购房政策

1、滨海新区不限购套数;

2、本市户籍居民,成年未婚(包括离异、丧偶),在津允许购买一套用于自住的房屋,二套限购;

3、本市户籍居民,成年已婚,在津允许购买二套用于自住的房屋,三套限购;

4、公产房、企业产房、非居住性质房产不限购,但购买产权后的公产房、企业产房为私产房,受限购政策影响。

非津籍家庭在津购房政策

1、在本市拥有1套及以上居住型房屋的非本市户籍的居民家庭,不可再次在津除滨海新区以外的其他区域购买房屋,包括新建商品房和二手房屋;

2、非本市户籍的居民家庭在津购买住房的(包括限购及不限购区域),需提供在本市三年内连续两年以上社会保险或个人所得税证明,补缴的社会保险或个人所得税证明不得作为购房的有效凭证;

3、滨海新区不限购套数,但需提供在本市三年内连续两年以上社会保险或个人所得税证明,补缴的社会保险或个人所得税证明不得作为购房的有效凭证;

4、非居住性质房屋不限购,且不需要提供在本市三年内连续两年以上社会保险或个人所得税证明。

02

天津市贷款政策

1、购买居住型房屋首套最低首付款比例为30%,二套最低首付款比例为60%。

2、首套、二套住房认定原则是认房又认贷:

【房】以家庭为单位,在津住宅套数

【贷】以家庭为单位,名下贷款用途为住房的贷款笔数

注意:有过住房贷款记录即视为二套,无论是否还清。

03

天津行政区域划分

目前,天津市共下辖16个市辖区,中心城区至外环线所围合区域,是天津市人口密度最高的地区,其主体由市六区:和平区、河西区、南开区、河东区、红桥区、河北区组成。

按照服务业功能,中心城区按照“金融和平”、“商务河西”、“科技南开”、“金贸河东”、“创意河北”、“商贸红桥”的功能定位。

环绕市区的环城四区:东丽区、西青区、津南区、北辰区。

远郊五县:武清区、宝坻区、宁河区、静海区和蓟州区。

滨海新区是副省级区,由原塘沽区、汉沽区、大港区以及天津经济技术开发区等区域整合而成。

04

市内六区

1、和平区:

随着天津租界的飞速发展,自从1920年代起,该区域便逐渐成为天津的经济、教育以及文化中心且延续至今,位于天津市中心,拥有天津市76%的历史风貌建筑和名人故居,全市最丰富的教育资源。

2、河西区:

位于天津市中心东南部,海河西岸,是天津市重要的政治活动、国际交往、经贸科技文化交流中心。天津市人民政府、梅江富人区等都位于该区域内,与毗邻的和平区共享天津市区的区域核心和经济中心的称号。

3、南开区:

位于中国天津市城区西南部,是天津市智力密集、科技发达的高教科研基地,区内驻有久负盛名的南开大学、天津大学等16所高等院校。

4、河东区:

是天津的发祥地之一,故有“先有大直沽、后有天津卫”之说。距离滨海新区最近,是市区连接滨海新区的前沿,实现天津市经济中心战略东移的要地。

5、河北区:

“近代中国看天津,百年天津看河北”,区内拥有大量的名人故居和历史遗迹。是天津市重要工业大区。作为重要交通枢纽的天津站、天津北站和京津塘高速公路进出口均位于区内。

6、红桥区:

是天津商业的发祥地,估衣街上的元隆、谦祥益、瑞蚨祥等绸缎庄是古老而久负盛名的老字号,“津门三绝”中的狗不理包子、耳朵眼炸糕都是在红桥一带诞生的。区内天津西站将成为连接南北大动脉的京沪高速铁路的重要枢纽站。

05

环城四区

1、西青区

(1)经济:位列环城四区GDP排行头名,经济强区,市政建设兑现能力强。

(2)区位:大家仔细看天津地图的话会发现,天津是南北纵深长,东西宽度窄,因此西青区距离市区更近,而且环抱上三区中的南开和河西区,是承接都市核心功能区向西、南拓展的重点区域,区位优势明显。

(3)交通:京沪高铁天津南站坐落在西青区内,乘坐高铁半小时即达北京,5小时即达上海。地铁2、3、5、6号线在区内设有站点。

(4)其它:西青是天津唯一的国家卫生城区,卫生环境好;区内还有大学城、年画发祥地、霍元甲故居等,拥有浓厚的人文气息,舒适宜居。

2、北辰区

(1)区位:天津市的老工业基地和经济强区,位于天津的北大门,是距北京最近的环城四区之一,坐享京津翼一体发展的红利。

(2)拥有最丰富的轨道交通:1条高铁,北部新区站,是京滨城际铁路站点之一,将成为北京、天津与邻近城市之间重要的交流节点;6条地铁,目前运行的地铁线路有1、3、5号线;在建地铁线路有4、10号线;规划地铁线路有7号线。

(3)外环拓圆:未来的天津必然是以外环线为界的“中心城区”逐渐取代“市内六区”,而"外环拓圆"之后,北辰区就成为了环城四区中,位于环内面积最大的区域。

注:外环线既是货运交通线,还是天津行政区域划线,天津实施尾号限行政策,限行区域正是以外环线为分界线,而且环内不允许有厂房生产。

3、津南区

(1)区位:西连河西区,东邻天津港,处于天津市经济发展的主轴上,是综合型城市辅城,承接中心城区城市功能和滨海新区产业功能的黄金走廊,但是距北京稍远。

(2)配套:环境好,天津土著居多,人气旺,可见的商业、医疗、教育配套成熟,非常宜居。在建的国家会展中心是继上海、广州之后,商务部确定的第三个国家级会展中心,建成后将成为中国北方最大的国家级会展中心,综合配套区包括酒店、商业、会议、办公与餐饮。同类的梅江会展中心商圈已经成为天津的富人区。

(3)教育:区内有海河教育园区,已汇集天津大学、南开大学在内的10余所大学,人文气息浓厚,园区免试接受南开学校九年一贯制教育,优质学区片。

(4)交通:目前运行的有地铁一号线,6号线在建,规划8号线。

4、东丽区

(1)区位:地处津滨发展主轴,东接滨海新区核心区,西连中心城区,总面积477.34平方公里,其中225平方公里纳入滨海新区,发展定位为以空港为核心的现代综合服务区。

(2)交通:目前运行的有地铁2、6、津滨9号线,4、10号线在建,规划8号线。区内还有天津滨海国际机场。

大致来说:改善型住房在西青,发展规划看北辰,刚需自住选津南,空港工作定东丽。

06

三郊五县

1、武清

(1)区位:武清区位于京、津两大直辖市的中心点,是京津冀三省市的交汇点。

(2)交通:京津城际武清21分钟到北京;六条高速公路穿境而过,武清区政府距通州区政府82km,开车大约1.5h。

(3)教育:武清的杨村一中不错,可是高中是需要考的,武清区2019年参加中考的考生有1万多,但招生人数只有980人,是真正的“千军万马过独木桥”。

2、静海

(1)区位:静海区位于天津西南部,东北、东南分别与天津市西青区及大港区接壤,未来定位发展循环经济、生命健康、旅游度假等产业,建设宜居宜业、产城融合的新兴城市。区内热度最高的区域就是团泊新城,新城中心区域为团泊风景区的团泊湖,是12个杭州西湖面积的总和,风景宜人,空气清新,附近楼盘很多,之后会写关于团泊湖版块专题。

(2)交通:静海区政府距天津市政府30.5km,开车46min。

(3)教育:团泊东区有南开翔宇分校;团泊西区有北京师范大学附属学校,12年一贯制从小学到高中。另外静海一中在天津高中也是名列前茅。

3、宝坻

(1)区位:位于天津市中北部,东侧与河北省唐山市玉田县接壤,北侧与天津市蓟州区接壤,西侧与河北省廊坊市香河县接壤,南侧与天津市武清区与宁河区接壤。

(2)交通:未来宝坻18分钟到北京。2条高铁在建:京唐城际铁路(建成后直达北京城市副中心及唐山市)、京滨城际铁路(建成后直达北京城市副中心,天津市区,天津机场,滨海新区等主要城市节点),1条规划:津承城际。

(3)教育:天津重点中学宝坻一中。

4、蓟县

位于天津最北部,是天津市唯一的半山区,也是天津市的“后花园”,其中盘山别列为国家级风景名胜区,清乾隆皇帝发出"早知有盘山,何必下江南"的感叹。绿色工业、旅游文化产业和生态农业为其重点打造产业。未来将重点发展文化旅游、健康养老、绿色食品和战略性新兴产业,打造京津冀一流旅游目的地和休闲之都。

5、宁河

位于天津市东北部,位居京津唐和曹妃甸工业区中心地带, 距市区约80公里,是国家优质小站稻、棉花和商品粮生产基地县。

小结:

(1)需要注意的是单论高考郊县的高中不比市区差,但也是需要考的。

(2)远郊距市区远,区域割裂感明显。

(3)武清的客户群体,以北漂和外来投资客为主;宝坻的发展模板是武清,静海是价值洼地,蓟县玩耍,宁河吃蟹。

07

滨海新区

(1)区位:位于天津东部沿海地区,距天津市政府50km,是中国北方对外开放的门户、制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心,由原塘沽区、汉沽区、大港区等区域整合而成。其战略地位突出,总体经济及财政实力排名仍是第一。

(2)交通:京津城际延伸线,滨海站到北京南站约1h,到天津站约0.5h。天津地铁9号线(东海路-天津站),滨海新区塘沽主城区到达天津市区1小时左右。

08

关于公寓落户

买房要选大产权,小产权要看政府是否批准可以落户,一定要提前咨询清楚。

买之前让开发商出示政府批示可以落户的文件,一定要弄清楚了再买。

另外,公寓住房的最低首付比例是50%。

而且,在天津除非特殊资质公司注册需要商用地址,一般类型公司的注册都可以用公寓和民宅地址,这也是空置住房的一个出路。

感谢各位家长朋友关注本公众号,请把信息推送给需要的朋友!

往期政策回顾