为什么苏北地区给人的印象还是很穷?

江苏,我国华东地区省份之一,仅靠上海、浙江、山东、安徽,可以说是我国最富裕的省份之一,江苏GDP常年位居我国第二名,仅次于广东。

江苏面临着我国很多省份都同时面临的问题,因为地理位置跟政策导向的原因,苏南地区在很久之前就已经是我国最发达的地区之一,尤其是苏锡常三市人均GDP长期位居我国各城市前列,民间富裕程度甚至不属于上海。但是江苏北部地区则显得相对毕竟平庸。苏北地区最强的徐州在GDP上才堪堪赶上苏南吊车尾的常州,所以苏北就显得很落后,很贫穷?

但是,这是相对苏南而言,相对于其他地区省份,苏北仍然显得毕竟富足。

2020年,徐州GDP7319.77亿元。

2020年,盐城GDP5953.38亿元。

2020年,淮安GDP4025.37亿元。

2020年,连云港GDP3277.07亿元。

2020年,宿迁GDP3262.4亿元。

2020年,苏北五市也全部进入全国百强市,最后一名的宿迁也位列第80位,在人均GDP方面,苏北大部分地区也超过了全国平均线,那么为什么还要那么多人认为苏北仍然很穷呢?

1:苏北穷的印象由来已久,很多人不愿意改变脑海中呆板的印象。

苏北很穷这个说法最初来源于上海。上海作为离苏北最近、最发达的城市,长期以来都对苏北产生强大的吸引力,随着第一批苏北外出务工人员在上海谋生,上海人对苏北人也慢慢产生了第一印象:那就是穷。

那时候的外出务工跟现在有很大的区别,在二十多年以前,很多教育程度并不高的苏北人到了上海之后,他们做不了高端的行业,只能做一些脏、累、苦的行业。他们中很多人想的是如何挣更多的钱、如何省下更多的钱、如何去提高自己的收入。他们可能舍不得穿名贵的衣服、吃昂贵的食物、住条件较好的住所,久而久之,苏北人穷的印象就慢慢形成了,并且广泛传播。毕竟这是一个笑贫不笑娼的社会,穷是原罪。

2:苏北人口外流仍在持续。

一直到2020年,苏北的人口外流依然没有得到缓解,虽然苏北的人口主要是流入了苏南、上海跟浙江地区,但是在很多的印象中,人口外流的地方经济发展的一般都不会太好。不得不说,这确实是毕竟正确的观点。

人口外流主要就是因为当地经济活动不够活跃,当地的经济水平无法提供足够的就业岗位或者高收入岗位比较缺乏。苏北地区的人口外流有相当一部分是集中在年轻人口中,在毕业之际,家乡就只能安置灵魂而安置不了肉体

3:文化相对弱势,对外输出不足。

江苏内部主要分为三个文化板块,苏南的吴文化、南京的江淮文化、徐州的中原文化。

在江苏省内,徐州无疑是最弱势的一个,无论是苏南还是南京都比徐州要强势的多,这种强势不仅仅表现在经济上,更体现在文化输出上。在当今这个社会,文化的强势与否很大程度上是建立在经济是否强势的基础之上的,苏南地区经济发达,在话语权上自然更强,导致整个对外输出的形象就是“江南水乡”“金陵帝王州”这些印象,而徐州无论是交通地理位置还是文化都被极大的弱化了。这种情况不仅仅出现在江苏,广东也同样如此,广东不仅仅只有粤语,广东还有潮汕文化跟客家文化。广东也不是人人都会说粤语,但又有多少人知道呢?

徐州作为苏北的代表,徐州弱势,苏北自然弱势。如果徐州可以达到苏州、南京的高度,那么江苏对外的印象就会更加丰富、饱满。

4:苏北缺少舆论主导权。

相对于苏南跟浙江的宣传的手段,苏北显得就是个小透明。在网络可以变现的时代,城市曝光率可以直接带动一个城市旅游业的发展。随着河南老君山在网络上火爆全场,现实中的老君山同样是游客的接踵而至。苏北地区缺少宣传的热点么?徐州、淮安、连云港等每个城市都有自己独特的一面,要么有着风景名胜,要么人文历史厚重,为什么默默无闻了呢?