通河县召开武装工作会议

通河县召开武装工作会议

4月9日,我县召开武装工作会议。县委书记、县人武部党委第一书记王忠勋、县委常委、常务副县长关庆伟、县委常委、人武部政委崔长晖出席会议。各委办局主要负责人及各镇党委书记、武装部长(专职武装干事)参加会议。

会上,各镇就党管武装工作进行了专题述职;传达了哈尔滨警备区全委扩大会议精神(全体会议);讲评2020年度武装工作;部署新年度武装工作;宣读哈尔滨警备区表彰通令;并为受表彰的先进单位和个人进行了颁奖。

▲县委书记王忠勋出席会议并讲话

就抓好今年武装工作,会议要求:

一、提高政治站位,切实增强党管武装的政治自觉。各级各部门要强化党管武装,牢固树立“抓发展不忘固国防、搞建设不忘兴武装、居平安不忘强战备”的观念,自觉落实党管武装责任,推动国防动员和后备力量建设迈上新台阶。

二、聚焦主责主业,不断提升党管武装的核心能力。要抓住政治建设这个根本。持续深化“传承红色基因、担当强军重任”主题教育活动,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习常态化制度化,有效开展党史学习教育,全力抓好国防教育,引导专武干部和广大民兵听党话、跟党走,不断筑牢信仰之机、补足精神之钙、把稳思想之基。要聚焦能力建设这个中心。坚持把备战打仗作为能力建设的第一要务,加强民兵训练备战工作,扎实开展抢险救灾、处置突发事件等演练,努力打造一支“建在身边、抓在手中、用在关键”的拳头力量。要强化规范建设这个基础。坚持把国防动员作为基础工作和主责主业,优质完成兵员征集任务,深入做好思想发动、政策宣传、精准宣传等工作,确保选征优秀青年、选送优质兵员,为国防和军队建设做出通河贡献、彰显通河担当。要扭住队伍建设这个关键。把专武干部队伍建设摆在重要位置,研究解决专武干部队伍存在的矛盾问题,结合乡镇换届优化专武干部队伍结构,严格按规定选拔、配备、考核和管理,进一步加强队伍思想、组织和作风建设,锻造一支“坚强有力、素质过硬、堪当重任”的专武干部队伍,确保工作有人抓、人人都会抓。

三、坚持双拥共建,积极汇聚党管武装的强大合力。要严格制度机制。按照文件规定办事,严格议军、述职、任职、兼职等制度要求。调动各方积极因素,形成抓武装工作整体合力,县人武部作为县委的军事部、县政府的兵役部,要履行牵头抓总、沟通协调的职能。各级各部门要强化军地一家亲思想,关心支持武装工作,积极主动参与,全力以赴保障,群策群力落实。要推进融合发展。各级各部门要立足县情实际,按照平战结合、军地一体的原则,把武装基础设施建设纳入政府基本建设统一规划投入,把国防教育纳入国民教育和精神文明建设统一规范组织,把武装经费按规定统一列入财政预算,把解决官兵和职工实际困难纳入社会保障体系统一研究推进,推动经济发展和国防建设双丰收。要落实优抚政策。持续打造拥军良好生态,坚持组织对军警部队、离退休老干部和军烈属慰问,严肃认真落实好现役军人立功送喜报活动,全力做好退役士兵安置和在乡老军人服务保障工作,维护军人军属合法权益,积极协调动员全社会大力营造双拥花开、情满通河的浓厚氛围。

▲县委常委、常务副县长关庆伟出席会议并宣读哈尔滨警备区表彰通令

▲县委常委、人武部政委崔长晖出席会议并讲评2020年度武装工作,部署新年度武装工作。

会议强调:

强军支撑强国。面对新形势、新任务、新要求,要扎实工作、担当作为,积极为武装工作提供支持保障,创造良好条件,不断开创我县武装工作新局面。

来源:通河县融媒体中心

记者:张铭洲

编辑:蔡亮

审核:王磊 胡建军 雷柏山

通河气象三日预报