霍定明督查调研果品产业改良培优提质增效工作

更多精彩内容请关注我们

4月6日至8日,麦积区委副书记霍定明深入石佛镇、花牛镇、社棠镇等果品生产重点村组和龙头企业、合作社,就目前苹果销售、新品种引进、矮砧密植果园建设、老旧果园改良培优提质增效和葡萄低产果园挖改更新等工作进行督查调研。

霍定明指出,果品产业作为我区农业支柱产业之一,近年来在保障果农增收致富、促进各类经营主体有序发展和打赢脱贫攻坚战等方面发挥了重要作用,但也存在种植品种单一、品种老化、果园栽培管理不规范、果品效益不高等问题。这些问题要引起农村农村、果业中心等方面和各相关镇的高度重视,要尽快研究提出全区老旧果园高接换优、更新改造等方面的奖补方案和政策措施,进一步提升全区果品产量、质量和效益,推进果品产业持续健康发展。

霍定明强调,要按照实施乡村振兴战略关于产业兴旺的要求,积极实施果品产业改良培优提质增效工作,突出抓好老果园高接换优改造、低产园挖改更新、果园防雹网建设等工作,解决果品产业发展后劲不足和丰产不丰收等问题,着力提升全区果品产业发展层次和水平。要进一步强化技术推广,不断优化果品产业发展环境,大力开展新品种、新技术、新成果的研发、引进、推广和示范工作,为果品产业发展提供优质高效服务和技术支撑,尽快改造和建设一批高标准果园。要持续扶持脱贫群众产业发展,进一步加强果品产后处理和贮藏、运输、保鲜能力建设,不断拓宽销售渠道,着力提高市场占有率。要积极推进撂荒地复耕复垦,尽快全面摸清全区耕地撂荒现状,研究制定有关专项整治方案和奖补暂行办法,建立撂荒地动态监测管理长效机制,坚决纠正和解决农村土地管理中出现的弃耕撂荒、毁损耕地等现象和问题,确保全区粮食安全和重要农产品有效供给。

(转载请注明来源)

欢迎关注麦积融媒新媒体矩阵

总监制 | 张文选

监 制 |尤 斌

编 审 |尤 斌

编 辑 | 温璐检