【魅力家乡】石门山镇入选首批山东省精品文旅小镇

4月7日,山东省文化和旅游厅官方网站刊登《关于首批山东省精品文旅小镇名单的公示》,曲阜市尼山精品旅游小镇、石门山镇榜上有名。今天,就跟随小编先来一览石门山镇的美丽风光吧!

图|石门山景区

“两山对峙如石门,盘龙双窥含珠台”,富含丰厚历史积淀和人文景观的石门山镇,位于曲阜市的最北端,曲阜文化国际慢城核心区,北依泰山,东邻泗水,面积84.2平方公里。京台高速、104国道、津浦铁路自域内穿行,京台高速公路曲阜北出口就在镇域内,距离济宁市兖州漕河机场仅30公里,位置优越、交通便利。

图|仙河花海景区

石门山镇拥有国家4A级景区两处,省级文物保护单位3处,市级文物保护景点13处,其中石门山景区是国务院公布的第一批国家森林公园,也是山东省地质公园和山东省原生态景区,山中无处不美,无处不幽,四季有景,美不胜收。石门山景区成功举办了石门山国际登山节、石门山国际音乐节、石门山三花节、“森呼吸 醉石门”“漫步石门等您来”旅游推介会、石门山“三花节”赏花活动、《漫步石门等您来——石门山景区推介直播活动》、曲阜市一二三四奔健康暨“万步有约”健走等活动,山东省第二届乡村自驾游活动启动仪式在石门山镇隆重开幕。石门山庄村荣获“全国乡村旅游重点村”“全省乡村旅游重点村”,被评为“山东人游山东”最喜爱的乡村旅游目的地。仙河花海景区是曲阜首个集花海景观、儿童乐园、水上拓展、餐饮住宿、垂钓休闲于一体的大型水上生态休闲度假景区。

图|石门山蜗牛谷

“走在希望的田野上”,石门山镇加快实施“全域旅游”发展战略,完善基础设施、优化乡村旅游环境,实现以旅助农、以农兴旅,全面构筑以山水资源、田园风光为主,寓观光旅游、餐饮娱乐为一体的多模式、多层次乡村旅游产业体系,并以“美丽乡村+文化国际慢城”建设模式为统领,打造出“全国一村一品(草莓)示范镇”“全国最美休闲乡村(周庄)”“山东省旅游强镇”“山东省最美乡镇”“济宁旅游产业特色镇”“济宁市文明乡镇”等一系列闪亮名片,为乡村振兴注入了活力、创造了机遇,更是发展成为鲁西南首屈一指的“现代农业强镇、文化旅游名镇、康养休闲新镇、生态文化特色镇”。

来源:石门岁月