【教育整顿·我为群众办实事】城区交警雨中执勤坚守岗位保畅通

雨天路滑摩托车和小轿车碰撞

16日下午2:15许仪征市西园路北路发生一起交通事故,一辆摩托车和小轿车碰撞。

事故现场,一辆蓝色小轿车停在道路中间,车头朝西,左边车头部位的保险杠撞脱落。摩托车倒在小轿车前方,尾灯还亮着。摩托车手穿雨披坐在路面上拨打电话。轿车女司机也在现场拨打电话。大家都在等待交警到来。

雨天路滑,提醒广大驾驶员小心驾驶,下雨天,除了超车、变道、并线容易造成交通事故外,其他的行车安全也需要注意,尤其是对路面情况更要小心谨慎。雨天容易出现路面坑洞,形成交通安全“陷阱”,路遇坑洞提早缓慢减速,低速通过,同时把牢方向,避免车辆失衡翻车。另外,由于雨天视线不佳,驾驶员开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刮器,天气昏暗时要开启近光灯和防雾灯,时刻关注前方的路况。

特别提醒:雨天事故两头多

雨天,交通事故发生率相对比较高,如果是连续降雨的天气,事故就会呈现出两头多的情况。一头是降雨的初期,另一头就是雨过天晴的时候,尤其是雨后的一两天内。现在这段时间,持续降雨,当雨过天晴的时候,车友们更要提高警惕。

在降雨初期,驾驶员对路况的突然改变不能马上适应,对车辆前方的路况也很难做出一个正确的判断,如进入积水区、雨雾区等比较危险的路段而不能采取相应的措施,所以,交通事故发生的几率也就比较大。

而在雨过天晴的时候,路况变好了,视线也变好了,人的心情也变好了,同时,驾驶员的警惕性却变弱了,麻痹大意导致交通事故发生的几率增加。在这一时段发生的交通事故多是由超速行驶造成的,所以交通事故发生的几率相对比较高,造成的损失也就相对比较大。

目前,事故原因交警部门还在进一步调查中。