瓜州县五轮驱动扎实开展居民家庭经济状况核对工作

为精准识别社会救助对象,提高救助对象认定的准确率,瓜州县积极发挥工作职能,扎实推进居民家庭经济状况核对工作,县公安局、县财政局、县民政局等14个部门联合签订了信息核对共享查询协议,采取线上线下数据比对,从源头上遏制了“人情保”“关系保”“违规保”等现象发生,为社会救助审批提供了全面、精准的科学依据。

一是严把入口关。按照核对办法相关规定,依法对已享受最低生活保障对象家庭,定期开展家庭经济状况复核工作,实现动态管理;对新申请救助的家庭坚持“逢进必核”,从根源杜绝瞒报收入、骗取救助资金的不诚信行为,更加广泛地服务于社会救助工作。

二是缩短核对周期。对于申请低保对象,做到第一时间受理、第一时间核查、第一时间反馈,在最短时间内提供真实可靠的依据,使救助工作更加简便、快速,有力的解决了以往申请低保时间跨度长的问题,确保实现“应保尽保、应兜尽兜”。

三是完善核对承诺。对申请低保对象实行申请核对承诺机制,要求客观真实地填写《瓜州县居民家庭经济状况核对授权书》,并进行承诺,对提供虚假材料的,一经查实一律取消申请资格,有效保证了申报材料的真实性。

四是建立核查举报。在申请人申请救助期间,实行公开公示制度,并公布相应的举报电话,接受社会监督,有效杜绝申请人隐瞒收入和财产,出现骗取救助、人情救助及关系救助等不正常现象,努力做到救助工作的公正、公平、公开化。

五是开展核查定期走访。组织人力经常性开展走访活动,定期召开会议进行沟通交流,听取吸纳各部门在实践操作过程中遇到的意见和建议,破解救助对象认定难题,使核对机制更好的发挥作用,切实做到因户施策、精准化识别、针对性扶持、动态化管理。

截至目前,采集税务、市场监管等9个部门14项基础数据,共核对原有保障对象6128人,及时反馈疑似数据284条,新增保障对象916人,及时反馈疑似数据379条,对全县委托授权的城乡低保对象、临时救助对象、特困供养对象等开展委托核对31批次。