衡阳县:禁毒宣传“六进”持续常态化

为进一步提高广大群众的禁毒意识和自我防范能力,近日,衡阳县深入推进禁毒宣传活动进农村、进家庭、进校园、进单位,全力筑牢禁毒人民防线。

界牌镇借助界江村庙会开展以“珍爱生命·拒绝毒品”为主题的禁毒宣传活动。镇禁毒办、派出所、司法所工作人员及禁毒志愿者们通过悬挂宣传横幅、设立咨询台、禁毒知识有奖答题等形式,向群众普及防毒知识、传播禁毒观念。

县积善志愿者协会走进金兰镇松江小学开展“不忘初心 情系松江”爱心助学暨毒品预防教育活动,衡阳县政协主席杨秋良出席活动并致辞。“禁毒妈妈”屈琼为现场的师生们进行了禁毒知识宣讲,让全体师生们知晓、懂得毒品的危害,做到远离毒品、珍爱生命。

石市镇派出所、禁毒办深入辖区社区戒毒社区康复人员家庭,进行走访帮教活动。工作人员耐心与戒毒人员及其家属面对面交谈,详细了解戒毒人员的身体、生活、工作等情况,开展毒品预防教育。同时,联合人社部门为戒毒人员提供技能培训,拓宽就业渠道,积极助力其摆脱困境。

溪江乡利用清明节期间群众返乡祭扫、踏青的有利时机,组织禁毒办、派出所、司法所开展禁毒宣传进集市活动。工作人员向赶集群众、街边摊贩、商铺业主发放禁种铲毒等宣传资料,宣讲禁毒方针和禁毒法律法规,引导群众关注禁毒微信公众号、抖音号,鼓励大家积极参与禁毒宣传,形成禁毒合力。

集兵镇集兵中学举行“学雷锋防毒拒毒”志愿服务活动。学生代表钟欣同学在活动仪式上宣读《学雷锋精神,做禁毒小卫士》倡议书。随后,全体师生进行庄严的禁毒宣誓,禁毒宣讲员王诗琴同学结合真实案例,给全体师生上了一堂别开生面的禁毒教育课。

栏垅乡以召开全乡人大代表会议为契机,组织全体人大代表签订禁毒承诺书。乡禁毒办工作人员现场发放禁毒宣传材料、进行禁毒普法教育。乡党委书记彭德军呼吁全乡各级人大代表充分发挥先锋模范作用,用行动践行诺言,为推进全乡禁毒工作持续奋斗。

库宗桥镇结合森林防火宣传工作,积极推进禁种铲毒宣传及巡查,提高居民群众抵御非法种植毒品原植物的自觉性。广大镇村干部及护林员共在22个主要路口及库宗桥和古井头两个集市发放禁毒宣传资料4000余份。

县林业局组织召开禁毒知识宣讲会,局党组书记、局长刘载宋主持会议,全局机关干部职工和场圃主要负责人参会。副局长刘晓军详细向大家讲解毒品种类、特征、危害及防范技巧,并带领全体与会人员集中观看了禁毒公益宣传片《别让‘我以为’变成‘我后悔’》。

此次系列宣传,使禁毒理念人人知晓、禁毒意识深入人心,进一步激发了人民群众参与禁毒的积极性和主动性,为建设平安和谐蒸阳奠定了坚实基础。

禁毒知识科普微动漫系列

识破毒贩引诱小学生吸毒的招数

------------------------------------------