嵊州新建设一座近2万平方米的水厂,力争在2022年年底投入使用!

4月9日上午,位于新昌大明寺附近的我市城乡供排水一体化工程(二期)输配水管线工程施工现场,工人们正在认真对原水管线进行焊接。“输配线管线的原水是引自新昌县钦寸水库,今天作为我们管线施工的第一段,标志着我们嵊州市第四水厂及其输配水管线工程的施工进入一个全新的阶段。”项目经理吴浩杰介绍。

据了解,嵊州市城乡供排水一体化工程(二期)第四水厂及其输配水管线工程作为浙江省绿色城镇项目,项目拟投资规模3.7亿元,建设内容包括新建设一座近2万平方米的水厂,辅助设施、辅助道路的土建、出水管道的施工及设备安装工程等。其中,输配水管线工程包括新建原水管线及输水管线各1根,管长分别为 11.62千米、9.10千米,原水管线建设横跨嵊州市、新昌县两地,起点为钦寸水库,终点至第四水厂,输水管线建设位于嵊州市境内,起点为第四水厂,终点至浦南大道。

目前,位于黄泽镇青石桥村高地第四水厂工程建设也正在有序推进。水厂的主要组成部门污泥均质池、污泥浓缩池从3月份开工以来,截至月底就能完成主体结构建设。

“现在水厂的建设比预定工期安排提前了10%左右。接下来,我们会加大人员、机械设备、材料等各方面资源投入,合理安排工期,力争让第四水厂在2022年年底投入使用,造福于民。”吴浩杰表示。

据悉,在第四水厂正式投入运营后,调配供水能力可达5万吨/日,将进一步完善我市城东区域供水管网,有效缓解供水高峰期城东区域局部供求不足问题。