宁海“笋王”争霸,重17公斤

“咚!笋王诞生,重17公斤!”今天(9日)上午,在宁海县大佳何镇石门村的文化礼堂旁的广场,一场充满趣味的“笋王争霸赛”和村民自创的“竹笋宴”开始上演。

村民潘永进获得“笋王争霸赛”胜利。

村民潘永进不仅抱得“笋王”归,自己更是获得了“挖笋大师”的称号。

村民自创的“竹笋宴”。

接着,50位厨娘把一道道“竹笋”美食搬到长桌上,叶小桔烧的山粉米包获得了“熊猫小评委”们的一致好评,并摘得厨艺大师“五星奖”。

10位幼儿园小朋友当起了评委。

这场“笋王争霸全竹宴”活动是南开大学艺术设计系副教授吴立行团队为了激发村民才艺增加创收空间的一次“预演”。

吴立行教授(前排左一)给获胜的厨娘颁奖。

“会挖笋、会烧菜就是才艺,村民也可以成为‘艺术家’、‘烹饪大师’。”上月底,吴立行团队进入石门村开展“艺术驻村”行动,创新性地采用村民竞赛的形式,来激发村民的内生动力,吸引更多的村民发挥各自独特的手艺、才干,一起建设自己美丽的新家园。吴立行认为,石门村拥有万亩竹山,生态环境优美,是石门村最大的资源宝库,做足做好以“竹文化”为特色的乡村旅游文章,一定大有可为。

编辑:张弛