玩转泸溪,一处也不能落下!

泸溪位于湖南省西部,湘西州东南部,是中国盘瓠文化的发祥地,东方戏曲活化石辰河高腔目连戏的保留地,屈原流放期间的栖住地,沈从文解读上古悬棺之谜的笔耕地。这里拥有佛道合一的文化圣地天桥山、风景优美的沅水风光带、具有军事防御功能的岩门古堡寨、以及历史悠久、文化底蕴丰厚的千年古镇—浦市等众多好玩的景点。

跟着手绘图,玩转泸溪

泸溪景点

国家4A级旅游景区:

浦市古镇

国家3A级旅游景区

白沙景区、天桥山景区、

马王溪景区、岩门古堡寨景区

乡村旅游示范村

新寨坪村

省五星级乡村旅游区

狮子山葡萄沟

好玩的泸溪之旅开始啦!

天桥山

吃过早饭出发,从泸溪县城大约30分钟车程,即可抵达天桥山。建议选一双合脚舒适的鞋子,因为在上面可能要走3个多小时,需要自带干粮和水,如果运气好还能碰到庙里的和尚吃斋饭,大概10元份,吃饱为止。

天桥山自唐以来就是周边地区礼佛朝拜圣地,有“登高揽胜、绝壁天桥、千年银杏、北极天梯、佛道合一,”五绝之美。现为国家AAA级旅游景区,“禅座仙山,必有悟,君行佛地缘自来”,是观光休闲、做禅悟道、森林康养的绝佳圣地。

狮子山葡萄沟

从天桥山下来,可来到附近的狮子山葡萄沟,感受葡萄庄园的乐趣。

走进狮子山葡萄沟,一股清幽静谧、古朴淡雅的氛围迎面而来。不少市民铺上野餐垫,全家人围坐在一起,吃着水果点心,聊着家常。

沿着曲径通幽的小道走到葡萄沟山顶,一排排桃花在初春的暖阳下竞相绽放,争奇斗艳,尽情舒展丰姿,阵阵暗香,优雅惹人。在和煦的春光里,市民们融入自然,亲近大山,放松身心。

新寨坪村

下午,驱车1个多小时,可以来到新寨坪村感受乡村田园风光。走进大山深处的湘西土家族苗族自治州泸溪县潭溪镇新寨坪村,展现在眼帘的是:一大片古树群林立,树干苍劲挺拔,傲立苍穹,枝条旁逸斜出,生机盎然。数栋精品村宿如珍珠般散落在村寨里。游客在室内静谧舒适、窗外桑麻青葱的世外仙居中获得结庐在人境,而无车马喧的回归自然、放飞自我之感。

晚上,在村子里享受一顿可口的农家饭菜,有山上的野菜、稻田里的稻花鱼、农家的柴鸡蛋呀等等。吃过饭后,就宿在这里的民宿里,感受乡村的宁静生活。

白沙景区

第二天,继续打卡泸溪有名景点白沙景区。白沙城镶嵌在山水之间,顺应着自然山水的形态,结合成一个有机的整体空间景观,构筑出“一山一水一镇一城”的迷人风情与美丽画卷。景区内的主要景点更是有辛女祠、盘瓠洞、铁山古渡、橘颂塔、马嘴岩、屈望滩、辛女岩、赤壁仙舟、悬棺葬等三十余处。

辛女广场位于沅水江畔,是县城白沙的门户。广场内有三块文化墙和一尊辛女雕像,亭子、长廊、水景池等设施布局合理,充分体现了休闲、娱乐、旅游、观光功能。每当夜幕降临,广场景观灯五彩缤纷,音乐缭绕,来此休闲、散步、健身的人络绎不绝。辛女广场展示了泸溪人民勤劳、勇敢、诚信、团结、坚贞的本土文化主题。

泸溪县是楚国伟大爱国诗人屈原的流放地,被楚王流放到江南的屈原,在经过沅江时,来到我们白沙一个叫枉渚的小渔村(就是现在的屈望村)住了一段时间,还写了很多的著名诗篇。为了纪念屈原,在屈原驻足的白沙江边修建了一座涉江楼。

十里画壁是一段自然风光秀丽、盘瓠文化事象集中的景区。这里山体为石灰岩结构,十里水路,如诗如画,人称“十里画壁”。石壁倒映在水中,我们更有“舟行碧波上,人在画中游”之感。

浦市古镇

下午,来到湘西有名的古镇之一——浦市古镇,在这里感受小镇的安静祥和。

浦市古镇历史悠久、文物古迹胜多,是两千多年以来中国大西南物资集散的重要商埠,更是享有“湘西四大古镇之首”的美誉。这样一个小镇,在历尽了沧桑的岁月之后,依然保存着自己特有的、鲜活的生活方式,是来泸溪不得不去的好地方。

除了美景,浦市古镇里还有非遗项目,神秘而有魅力。如苗族挑花,是湘西民族地区最为古老、最具民族特色的工艺美术品。其作品图样浑厚饱满,构图严谨对称,造型抽象富于变化,带有浓郁的乡土气息和强烈的民族色彩。

来了浦市,最不能错过的当然是这里的美食啦!这里有浦市人最爱吃的馄饨,也叫浦市饺儿。别看它看上去清清淡淡的,闻起来却特别香,吃上一口,更让人感觉汤鲜味美,混沌的皮更是又软又薄,配上肉质细嫩的馅儿,你绝对会想说,再来一碗!

还有桐叶粑粑,也叫做蒿菜粑,它是用油桐叶包裹的一种粑粑。这是让人既眼馋又嘴馋的美食,不仅外表美观,而且味道甜美,清香四溢。剥开桐叶,就看到包馅料的粑粑,带着有桐叶的清香。趁热咬一口,那真是又糯又香。

马王溪花海

欣赏完古色古香的浦市,今天我们要打卡的现代新农村马王溪村。这里有镂空的玻璃栈道,还有从海拔40米的高坡滑下的七彩滑车,更有几十余亩的花海。在那青山绿水之间盛开着的红的、橙的、黄的、紫的、白的、粉色的花,五彩缤纷,美不胜收,是一个旅游观光的好去处。

岩门古堡寨

上午在马王溪“疯狂”之后,下午驱车来到不远的岩门古堡。这里保存了原有的当地自然特色,文化厚重、民风纯朴、景色秀丽,一条屋底潭小溪穿寨而过,堡后山顶的古战壕清晰可见。

"岩门留胜迹厚重人文书一部,古堡沐春晖神奇山水画十帧。" 位于泸溪县浦市古镇南约十公里的岩门古堡寨,一组依山势而建、以红砂岩石为墙基,呈椭圆形状拔地而起的古堡,在青山绿水的映衬下格外醒目。千年老树藤蔓缠绕,根虬深深扎进岩石之中,与岩石浑然一体,相得益彰,构成了一幅具有沅湘特色的民居山水画卷。

来源:泸溪全域旅游

编辑:杨姝