郏县电信诈骗案件预警通报(二十五)

2021年4月7日至4月9日,郏县发生五起电信网络诈骗案件,其中两起为刷单诈骗,一起为贷款诈骗,两起为冒充客服诈骗。

刷单诈骗

受害人1:王某某,女,郏县广天知青华府小区人。回访受害人,受害人称未见过防诈骗宣传。

被骗情景回顾:

王某某在家中玩手机时看到手机上有一条短信,内容为添加微信号免费领取扫地机器人,王某某添加对方的微信好友后,对方将王某某拉进一个刷单赚外快的群,王某某按照对方要求下载了一个“心动吧”APP聊天软件后开始刷单,前几单完成任务后成功返还佣金及本金,再次领取任务向对方转账后,对方以各种理由让王某某继续做任务拒不返还佣金及本金,王某某发现被骗报警,共被骗8000元。

受害人2:岳某某,男,郏县王集乡和谐社区人。回访受害人,受害人称未见过防诈骗宣传。

被骗情景回顾:

一个陌生人添加了岳某某的QQ号,加上后对方发来一张图片,图片显示对方垫付38元,半个小时赚100-300元,对方让岳某某下载企业微信,岳某某下载注册后对方给岳某某推荐了一个名叫小莉的ID,小莉给岳某某发送了一个网站链接,岳某某点开并下载了“如意彩”APP并按照小莉要求刷单,先后充值了40800元后一直没有返还,岳某某发现被骗后又寻找网络黑客帮忙追回被骗资金,又向网络黑客转账900元,被网络黑客拉黑,拉黑后岳某某发现被骗来报警,共被骗金额41700元。

贷款诈骗

受害人:王某某,男,郏县薛店冢王西村人。回访受害人,受害人称未见过防诈骗宣传。

被骗情景回顾

王某某在家中通过手机下载了一个“微粒贷青春版”贷款APP,王某某注册并登录后,申请贷款发现无法提现,上面显示王某某卡号填写错误,经联系客服对方称需要缴纳30000元来修改卡号,王某某向对方转账后对方还以各种理由让王某某继续转账,王某某发现被骗报警,共被骗30000元。

冒充客服诈骗

受害人1:周某某,女,郏县御景国际小区人。回访受害人,受害人称未见过防诈骗宣传。

被骗情景回顾:

周某某接到一个来自缅甸地区的手机号,对方称周某某在抖音购买的面膜质量有问题,可以退三倍价钱,后对方在钉钉上加周某某为好友,加上对方后发来一个二维码,扫码后出现付款界面,周某某按照对方要求支付了12500元,对方一直未返还,周某某发现被骗,共被骗12500元。

受害人2:娄某某,男,郏县广天乡西苏庄村人。回访受害人,受害人称未见过防诈骗宣传。

被骗情景回顾:

娄某某接到一个电话,对方称娄某某买的白酒里面含量超标可以进行理赔,并让娄某某添加QQ,娄某某加上后被拉进一个名为“业务大厅333”的QQ群,进入群后一个“09280”的给娄某某语音聊天,对方让娄某某进入理赔快速通道,打开后在群内发送“申请银行流水代码关闭备用金通道”然后关闭备用金,并让娄某某给对方提供的银行卡转账3000元,对方又让继续转账8300元,后对方一直未理赔娄某某发现被骗报警,共损失11300元。

1、所有网上兼职刷单都是诈骗。

2、网络投资要谨慎,看似收益很快的网络投资都是诈骗,“不贪、不信、不转”防诈骗。

3、网上办信用卡、贷款,需填写验证码、验资缴纳保证金的都是诈骗。

4、有客服打电话称理赔的都是诈骗,请拨打官方电话查询是否有此事。

文/王鹏冲 丁浩 图/赵国胜 编/丁浩 审/赵华珍