柳林首富陈鸿志,扇书记耳光,身家78亿房产341处,被判死刑

山西省柳林县穆家坡村村民至今都忘不了,2017年9月发生的可怕一幕。

夜幕之下,一群人手持棍棒、武器将村子里的所有路口封死,村民被强行从家中带出后,一排挖掘机碾压进来。

让他们难以置信的是,眼前刚刚建成的房屋被全部推倒,新买的家具被埋在了废墟里。

挖掘机在村子里横扫两个多小时,多间房屋被推倒,其他村村民闻讯赶来,却都被拦在村口,不让进入。

有人想拿出手机拍摄视频,手机被抢夺摔毁,有人反抗就会被殴打,其中有一个村民被当场打晕。

场面血腥暴力,让人怀疑这件事的真实性。

在一片哀嚎和惊恐的人群外,有一个人正叉着腰,站一旁冷眼旁观。

他叫陈鸿志,是山西凌志集团董事长,村里人知道这一切都和他脱不了干系。

对他恨之入骨,却又无可奈何。

然而,得意的陈鸿志万万没料到,为了风水,曾让黄河为自己改道的他,已经走向末路穷途。

仅时隔一年,他在北京自己家地下室被抓捕。

民警在其住所搜出大量财物,涉案财物高达78亿元,在北京、太原的房产共有341处,估价50.1亿元。

白手起家的陈鸿志是如何从一位优秀企业家走向日暮穷途的呢?

1975年,陈鸿志出生于山西省柳林县孟门镇。

父亲是一名铁匠,母亲在家务农,家境贫寒。

陈鸿志从小不爱读书,学习成绩很差,父母一看自己儿子读书没有出路,就送他去当武警。

1999,兵役未满,家里想给他在一家企业安排工作,陈鸿志提前退役。

结果中间发生变故,工作没安排成,陈鸿志找不到合适的活干,处境很是凄惨,吃饭都成问题。

为了生活,陈鸿志曾跑到洗浴中心以擦鞋谋生。

潮湿氤氲中,有男人的汗酸味,香皂、肥皂味,廉价的洗发水、沐浴露味。

陈鸿志在这里的环境下,既作呕又憋屈。

有次姐夫丢了几十块钱,姐姐怀疑是他偷的,这让陈鸿志觉得很窝囊。

也许是从这里开始,让他的性格里埋下了血腥和暴力的因子。

一个偶然机会,陈鸿志结识了一位当地老板,二人非常投机,合作开了家石料厂,也就是星火建材有限公司。

星火石料厂是如何发展壮大的,外人无从得知,陈鸿志也从未对人说过。

随着时间推移,星火石料厂已经满足不了陈鸿志的胃口,有了些资本的他开始把目光瞄准煤矿。

2003年,陈鸿志承包了成家庄煤矿和兴家沟煤矿,并成立山西凌志能源投资集团有限公司。

短短几年,陈鸿志在柳林县共有4个大型煤矿,3个洗煤厂,一个印刷厂,一家五星级酒店及一家商场,以及一个占地1152亩的农业科技园。

陈鸿志还一度评为“山西省优秀企业家”、山西省社会扶贫先进个人“等荣誉称号。

陈鸿志成为拥有资产上百亿的“柳林首富”。

然而看似白手起家的背后,是一双充满暴力和血腥的黑手。

凌志集团员工约有6000人,其中保安就高达300人。

保安最初主要由一群社会闲散人员组成,陈鸿志对保安队十分看重。

如果有人打伤人进了监狱,工资照发,出狱后仍能回到凌志集团工作。

一旦有‘紧急任务’,各矿上的保安会迅速集结,数百人一同出动,在柳林没有不怕他们的。

陈鸿志当然不傻,他这么看重保安队是有目的的。

2003年前后,正值煤炭经济崛起的时候,大家都知道煤矿是赚大钱的生意,没有人愿意放弃煤矿的承包权。

但陈鸿志仅在2003年一年之间就斥资2.58亿,一口气承包了5个煤矿,

在他承包这些煤矿的背后,其实大有文章。

有一次陈鸿志看上了山西东辉集团的一个煤矿,对方不同意卖。

陈鸿志带着几十个保安,在煤矿主人风井口点了一把火。

当时火势迅猛,井下还有17个工人。

煤矿领导发现后,立刻实施救援,17个工人才得以脱险。

不敢想象如果决策不果断,那17个工人很有可能被葬身井底。

在金钱利益面前,陈鸿志视生命为草芥。

看陈鸿志如此疯狂,煤矿老板被吓得够呛,只能把煤矿低价卖给陈鸿志。

2007年6月,陈鸿志提出收购邓家洼煤矿,未经村民同意,私下和煤矿矿长签订购买协议。

当时的村支书兼村主任邓抵树,拒绝为煤矿购买协议盖章。

一天晚上,邓抵树正在家里吃饭,陈鸿志带着一伙人手持武器强行撞开家门,他们腰系红腰带,二话不说将他推倒在地一顿暴打。

期间邓抵树多次求饶,却没有一人停手。

邓抵树被打得全身7处骨折,落下终生残疾,现在行走仍然需要依靠拐杖。

因为担心邓抵树报案,陈鸿志特意指使手下以养伤为由,将受伤的邓抵树转移至西安,进行拘禁。

无奈之下,邓抵树只能写下谅解书。

只要有人挡陈鸿志财路,他的观点就是我先打你,然后给你钱,但是我还要再打你,我再给你钱。

打完邓抵树,陈鸿志带着保安,在村子里挨家挨户转一圈,每到一处,保安用砖头砸几下大门。

如果没人出来,就意味着村民同意了卖煤矿。

这时的村民哪敢露面,都躲在家里不敢出声,达到目的的陈鸿志一伙拿着武器,大摇大摆地消失在夜色里。

一个村民实在气不过,联合其他人将陈鸿志抢夺集体煤矿的事情反映给《山西晚报》。

报纸整版刊发这一事件后,陈鸿志气急败坏,伙同保安把几个带头人抓了起来,锁在一间民房内。

陈鸿志嘴里飙着脏话,用老虎钳子一根一根拔其中一个人的阴毛。

另一个村民看不过去为其求饶,他一脚踹到村民重要部位:“不给你们点颜色看看,你们都不知道柳林县的老大是谁!”

村民当场痛得晕了过去,陈鸿志手段龌龊残忍,令人不齿。

他去抢哪个矿,在我们柳林人眼里那就家常便饭一样。

当地村民提起往事,依然心有余悸。

生意越做越大,陈鸿志的胃口也越来越大,他利用一切资源和当地政府官员搞好关系,一定程度上甚至可以左右官员的升迁。

陈鸿志出事后,办案人员在他的办公室里,找到一份给当地部分公务人员发工资的名单。

给谁发工资,发多少工资,尽在陈鸿志掌控之中。

山西吕梁市委一位主要领导在当地赴任后,陈鸿志想尽办法与他见面。

那位领导早已听说过陈鸿志是个“狠角色”,坚决不见他。

即便是一些正常活动,只要有陈鸿志参加,也尽量避免见面:

不想与他交往,又不敢动他,只能躲他。

2009年,王宁被调到柳林当县长。

陈鸿志打探到此人和自己一样曾经当过兵,就以战友的名义和其接近。

王宁这个人贪财又好色,没多久就被腐败了。

陈鸿志看王宁听话又贪财,就花了2000万,将王宁违规提拔为柳林县委书记一职。

当了县委书记的王宁,像是陈鸿志的一个提线木偶。

陈鸿志说东他不敢往西,有一次,陈鸿志交代王宁一件事,结果给办砸了,陈鸿志当众扇了他一耳光。

王宁颜面尽失,但仍不敢反抗,只能站在一旁,默不作声。

可以配合凌志集团,能为他所用的人就能获得陈鸿志的支持而上台。

反之,如果不配合他,即使是发小,他也要将其逼到绝境。

2016年,陈鸿志的儿时玩伴陈秋平上任成家庄镇党委书记,陈秋平谈到二人关系说:

我们都是1975年生人,从小总在一起玩,小学在一块上学。初中分开了,我出去上学,他后来当兵,自己办企业。我们接触就很少了,基本上没什么交集。

陈鸿志本以为玩伴当了官,自己可以在做事时更加方便。

没想到在自己抢夺邓家庄煤矿时,陈秋平不仅不配合自己的行动,还极力制止。

这让陈鸿志大为光火,他在电话里公开威胁陈秋平:

想不想在成家庄干了?不想干就准备滚蛋!

没几天,陈鸿志觉得吓唬过的陈秋平会老实听话,便又派下属提着礼品送到陈秋平家里,再次要求“帮忙”。

没想到又遭到了拒绝,陈鸿志记恨在心。

他打电话给陈秋平让其去自己酒店赴约,陈秋平怎么也没料到这个玩伴如此凶恶。

他刚进酒店,手机就被抢走,被控制起来:

当晚9点半,陈鸿志的下属突然给我打电话。在我接电话的瞬间,一楼大厅灯光全灭了,一个黑影过来,把我的手机抢走了。

除明目张胆派人抢手机和限制人身自由外,陈鸿志还组织亲信村主任,鼓动村民上访,以陈秋平不能维持基层稳定为由,通过关系将陈秋平停职。

2017年2月2日,陈秋平父母回到柳林家中发现水电被掐断,无法正常生活,这样的状况持续一年之久。

即便这样,陈鸿志还是没有罢休。

同年清明节,陈秋平家人担心再次遭到报复,没敢回去祭拜。

陈鸿志得知后带着自己的保安队,将陈秋平祖坟捣毁,墓碑砸烂。

有一种说法,最缺德两件事是挖人祖坟和扒人房子,陈鸿志一件没落下。

让人匪夷所思的是,如此利益熏心,穷凶恶极之人,在案件被曝光之前,陈鸿志给人的印象是一位文质彬彬的企业家。

在一次演讲中他说:

我如今不是为金钱而努力,而是为责任而前行。

虽然这话现在听起来很是讽刺,不过陈鸿志确实曾经做出过贡献:

投资6亿余修建和改造公路,

出资数千万元新建中学,

出资5亿余建设新农村,

使5000余名村民生活得到改善……

为此陈鸿志曾被授予“山西省社会扶贫先进个人”的荣誉称号。

网上写的很多文章也对他极尽赞美之词,歌颂陈鸿志给家乡修路是当代活愚公,为家乡筑坝是有大禹治水的精神。

陈鸿志不是不知道如何做一个好人,他是被利益彻底蒙蔽了人性。

可能自觉坏事做尽,陈鸿志非常迷信。

曾有风水先生建议要重修黄河河道,他二话不说在家门口修建大坝,希望得到神灵保佑。

能让黄河为自己改道的陈鸿志,却逃不过法律的制裁。

2018年4月20日,有人在江苏徐州市沛县东源港的煤堆里,发现了一具男尸。

警方在尸体身上的工作证和身份证确认,确认死者是失踪多日的山西凌志集团员工景继科。

根据警方调查,多个线索都将嫌疑指向凌志集团的董事长陈鸿志。

陈秋平觉得报仇雪恨的机会来了,他立刻联系全国扫黑办,实名举报陈鸿志涉黑的犯罪事实。

景继科在煤矿工作时不慎摔伤,陈鸿志非但没有将员工送去医院治疗,反而将景继科扔到拉煤车上。

受伤的景继科被煤炭掩埋,在煤堆中窒息死亡……

2018年7月21日,陈鸿志在北京自己家地下室被警方抓获,最终被判死刑,缓期2年执行。

正如陈秋平所言:

天网恢恢,疏而不漏。

陈鸿志得到了应有的制裁,山西省柳林县人民得以重见天日。

没有谁能一手遮天,没有坏人能逃过法律制裁。

与其靠着野蛮暴力横行于世,不如脚踏实地做事,勤勤勉勉做人。

善恶终有报,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁?

关于陈鸿志的故事,你怎么看呢?