农旅融合 樊城绘就乡村发展新蓝图

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 王晓丽)4月9日,春暖花开时节,襄阳市樊城一号农村公路沿线的油菜花、桃花、杏花以及田野小花盛开,生机勃勃的田园风光吸引了大批游客踏春赏花。全长50.7公里的一号农村公路,已然成了乡村游“走廊”。

这,仅仅是樊城区公路串起美丽乡村游,打造“农旅融合”发展的一个亮点。

“十四五”开局之年,樊城区依托资源优势,积极发展休闲旅游农业,通过一号农村公路、沿江观光带、302省道三线并进,全面推动“旅游+农业”融合发展,打响樊城乡村旅游品牌。

公路畅通串“明珠” 叫响乡村游品牌

蜿蜒的彩色公路在田间延伸,路边黄的油菜花、红的桃花、白的梨花竞相斗艳,水塘、柳树渐次映入眼帘,一幅如诗的“水乡百景图”在樊城的绿水青山徐徐展开。

一号公路油菜花田。通讯员供图

“一线串明珠,九水润樊城”,彩色的网红一号农村公路线穿梭其中,不仅串起了辖区内九座形态奇美的水库,更将沿线村庄产业串点成链,以新业态助力乡村振兴,沁润百姓幸福生活。

“樊城的农村具有天然的近郊优势,一些边缘村庄发展仍然不够。如何带动他们实现乡村振兴?我们以路为突破口,用‘农旅融合’新发展方式,带动和带领沿线乡村高速发展。”樊城区委书记柴普军在多次农村工作调研中强调。

为此,“十三五”期间,区委、区政府着眼于推动樊城西部偏远地区发展,以改善交通条件为突破口,把农村交通项目优先列为重点项目和为民办实事项目。

全区以“一线串明珠,九水润樊城”规划思路,按照美丽乡村示范公路标准,投资1.89亿元,高起点、高水平规划建设东起普陀堰,西至太平店镇与老河口村庄交界的农村旅游公路,彻底结束了樊城西部没有交通干道的历史。全线连接普陀堰、黑龙堰、冢子湾、肖家爬、石河畈、姚河等九座水库,惠及沿线20个村庄。

以此同时,推进沿江观光带、302省道建设,新建、扩建、提档升级农村道路120公里,完成黄龙堰环库路、牛枣路、大冲线等循环路刷黑提档130公里,打通断头路40条49.9公里。

一条条蜿蜒起伏的道路交织在美丽乡村中,为当地群众带去了人气、财气,编织出了和谐秀美的民生乐章。

为最大程度发挥农村路网的综合效应,樊城区还把乡村道路引入“美丽”元素,勾勒出“一路一景”的最美乡村交通新画卷。一号农村公路沿线景观规划成为“一路四带十景”。

在建设美丽农村路的同时,樊城着力建设一批集观光、采摘、体验、餐饮等多功能于一体的农业旅游精品村,经过“精雕细琢”,使沿线村庄旧貌换新颜,不仅铺就了“农旅融合”发展路,还为群众铺就了一条走出去的“致富路”。

加快村庄建设 打造“农旅”新模式

阳春三月,缕缕阳光洒在樊城区金牛村冢子湾水库上,微风吹过,水面上泛起层层涟漪。三五成群或驾车或骑行的驴友们驻足观赏乡村美景的同时,就地订下一桌农家饭......

“我们村自然风光好,‘一号公路’成为网红打卡地后,更是带来很多游客,我就琢磨着开一个农家乐,为游客提供就餐服务。”金牛村金水池农家乐老板李长杰说:“去年开办以来生意一直很好,游客在赏田园风光的同时,也品尝了地道的农家饭。”

推进美丽乡村建设。通讯员供图

近年来,该村创新思路,借力发展,积极改善农村人居环境,打造金牛假日农庄项目、两个田园综合体和2个3A级景区,走出了“村社共建”美丽乡村建设新模式,并入选为“湖北省第五批宜居村庄”。

结合全域推进美丽乡村建设,“十四五”期间,樊城区聚力打造乡村旅游示范“三条线”,探索符合樊城乡村旅游发展的新模式。即:依托汉江秀美风光,美化汉江沿线,着力打造汉江风光带;依托竹条、牛首、朱坡、太平店四个小城镇的拉动作用,提升302省道沿线,打造城乡一体化发展带;依托八大市场、关圣古镇和樊城一号农村公路,打造乡村旅游观光带。全力推进金牛假日农庄、黄龙堰田园综合体等项目建设,发展集观光、示范农业、采摘游玩、康养于一体的农村综合旅游模式。

培育精品产业 助推乡村快发展

今年开春,对于太平店镇肖笆村支部书记胡文杰和他的村民们来说,是一个丰收喜悦的季节。随着赤松茸菌的大上市,采摘、运输、销售成了村民的每日“三步曲”。

村民采摘赤松茸菌。通讯员供图

一号农村公路的开通,实现了肖笆村村民“抬脚上大路”的梦想。

去年底,按照“一村一品”产业发展思路,肖笆村村支部积极探索农民增收新渠道,围绕市场调整农业种植结构,因地制宜鼓励村民发展特色种植业,引导村民试种菌王“赤松茸”。目前,该村大棚种植农户达10多家,户外种植60多家,每天出菌200多斤,日销售收入2000多元。

“赤松茸种植投入低,见效快,一个大棚5个月的采摘期可出菌6000斤收入3万元左右。”肖笆村村民曹元强算了一笔经济账,“往年这个季节没收成,村民大多数外出打工,如今在家就有活干,还收入可观!今年,我打算开办个农家乐,让路过一号农村公路的游客停下车、歇歇脚、尝尝农家油菜饭!”

该村襄果情家庭农场主张勇也早已谋划好了思路,随着一号农村公路穿村而过,“勇哥采摘园”的招牌也早早地立在了田头。“现在,襄果情家庭农场现有果树50余亩,包括黄桃、梨、李子、冬桃等9个品种,盛花期不少游客来此赏花拍照,5月底将迎来采摘期,游客们来观赏美景,还能尽情体验采摘的乐趣。”张勇说,“襄果情家庭农场一年四季产果,水果错峰上市,每斤价格能高出市场价格一倍多!”

围绕发展现代都市农业,按照“一镇多业”、“一村一品”的思路,樊城区聚焦绿色蔬菜、优质瓜果、花卉苗木、“优质稻+N”四大产业,依托竹叶山农产品交易中心、卉丰源花卉苗木交易中心,延长产业链、拓展供应链、提升价值链,大力培育绿色蔬菜基地、生态莲藕基地、稻虾共作基地、大棚草莓基地、中药材基地、花卉苗木基地等。同时高标准建设健康食品产业园,着力打造从田间地头到餐桌的健康食品全产业链。

以路为桥,以农业多功能开发为切入点,樊城区把农业种植与休闲观光、科普展示、采摘体验有机结合起来,全力打造一批休闲农业与乡村旅游示范点。此外,长寿岛国家湿地公园、伟光汇通“关圣古镇”文旅项目、黄龙堰田园综合体等,也呈现出良好的发展前景。随着一号公路通车,全区休闲旅游农业将进入一个新的发展阶段。

编辑:襄阳频道

【来源:荆楚网】

版权归原作者所有,向原创致敬