甜蜜蜜!广南的他们笑得甜蜜蜜!

春暖花开万物复苏,正是蜜蜂采蜜的好时节,最近一段时间,广南群众依托中锋养殖产业,忙于采割蜂蜜,开启了他们今年的“甜蜜”事业。

日前,在位于莲城镇坝汪村的广南县谦益蜂业养殖农民专业合作社的中蜂养殖基地里记者看到,数百个蜂箱前蜜蜂们忙着进出采蜜,而身着防护服的蜂农们小心翼翼的打开蜂箱,将里面一匹匹蜂帘取出,送到一间小房子里,里面两名女工轻轻的将蜂帘上的杂质割下,瞬间露出了金黄而透亮的蜂蜜,蜂蜜的香醇味也随即飘来,让人看得是垂涎欲滴,将这些蜂帘放到一个特质的支架上,摇动支架将蜂蜜摇到桶中,进行过滤、包装、贴标,再销往市场。

正在取蜜的工人赵太兴是董堡乡的一名建档立卡贫困户,因右手残疾无法正常外出务工,自2019年便跟着合作社学习养蜂,因为手艺学到手,合作社特意发放给他200多箱蜜蜂让他养殖,使他有了长期稳定的收入。

董宝乡蜜蜂养殖户 赵太兴:“ 我们把蜂蜜回收给他们也有一部分的收入,一年还是有4万块钱左右,现在我们已经脱贫了,收入是有点稳定的,也就跟他们继续学下去,也不想去远处打工了,学养蜜蜂这一门手艺一直下去。”

广南县谦益蜂业养殖农民专业合作社莲城片区的技术员李政权介绍,像赵太兴这样的残疾人养蜂户在合作社就有10个,因为今年开春早,莲城镇片区气温相对较高,各种野花盛开,因此第一次割蜜产量十分可观,带动了莲城片区24个养蜂基地的蜂农实现增产增收。

广南县谦益蜂业养殖农民专业合作社技术指导 李政权:“莲城片区有2200多群蜜蜂,有7000多匹蜂帘,不受气候影响,每年每箱蜜蜂可以产蜂蜜20斤左右,今年产蜜量在20吨左右。”

合作社负责人告诉记者,除了莲城片区外,合作社在董堡乡、篆角乡和旧莫乡设有21个养蜂基地,而合作社成立以来也吸引了不少建档立卡贫困户的加入,自2019年至今,光莲城片区便带动了720户养蜂户,四个乡镇共带动1624户档卡户实现稳定就业。

广南县谦益蜂业养殖农民专业合作社 负责人 骆元:“像我们1624户档卡户,我们采取的模式是第一年集中学,如果是条件成熟、技术成熟的,我们发放蜂群给他们,我们对他采取技术指导和回收蜂产品,针对没有技术、没有条件的贫困户,我们采取对村委会集体经济效益分成。在2020年整个合作社带动的中峰养殖贫困户效益分成60万元。”

得益于今年良好的气候,同时为了壮大产业发展,合作社今年进购了一批设备,从基地过滤好的蜂蜜拿到加工厂房内,通过现代化机器再一次过滤,包装,贴标,不仅很好的保存了蜂蜜的营养成分,也能更加统一打造标准广南本地土蜂蜜品牌。 广南县谦益蜂业养殖农民专业合作社负责人骆元说:“预计今年总产值会达到50吨左右的蜂蜜,销售额在800到1000万。通过广南县中峰养殖项目的开展,下一步我们在乡村振兴中打算带动更多的老百姓养殖中蜂,我们统一回收产品,统一包装,打造广南最纯正的土蜂蜜。”

记者:胡远燕