遵化这项工作获国家级突出贡献奖!

4月9日,2021年全国绿色矿山年会在山东省德州市召开。国家有关部委、地方政府、自然资源部门、科研院所、矿山服务机构、矿山企业等委派代表约300余人参加。

会议颁布了2020年度绿色矿山突出贡献奖,并对绿色矿山先进单位(个人)进行了表彰。遵化市人民政府、河北益实实业集团有限公司荣获2020年全国绿色矿山建设突出贡献奖。

遵化做法

自2019年以来,面对全市矿山管理长年以来“重开发、轻治理,只开采、不修复”、“历史欠帐大、群众积怨多、采矿企业声誉差、政府公信力下降”等问题,遵化市创新工作理念,主动担当作为,扛牢生态保护责任,督促矿山企业主动认领生态任务,担当社会责任,有效探索了“政府主导,企业主责,群众参与,专业指导”的露天矿山治理和生态恢复建设新模式。

企业成为修复和绿化主体,减轻了财政压力,助推了国土绿化,融洽了矿地关系,增加了群众收入,实现了政府、企业、群众三方受益的效果,取得了良好的社会效益、生态效益、经济效益。

近年来,遵化市组织相关单位分别就涉及绿色矿山相关管理、审批等工作进行了积极全面的对接,从问题根源出发,不断完善矿山管理工作。根据各矿山企业实际情况,联络三方服务机构,安排专人入企帮扶,从矿山问题实际出发,确定绿色矿山建设要求,逐一提升帮扶。积极指导矿山企业在矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与智能矿山、企业管理与企业形象等方面建设,确保高标准、严要求,争创国家级绿色矿山。

在组织矿山综合治理工作中,组织对存在整改问题矿山企业积极整改。通过不断完善,实现矿山行业的优胜略汰,在保证经济、社会发展的前提下,实现矿产资源的有序、经济、安全、综合全面利用和减少浪费。积极引导和推进矿山生态修复和地质环境恢复治理,努力实现生态环境的保护、土地资源的有效利用,积极推广生态矿山建设。近两年来,遵化全市矿山治理累计投入约3700万元,矿山治理面积约5700余亩。

2020年,遵化市人民政府共组织辖区内3家矿山企业建设、申报绿色矿山。其中,河北益实实业集团有限公司遵化市百清铁矿、沙岭子铁矿申报了国家绿色矿山,期间由企业自评、第三方现场评估,经唐山市自然资源和规划局、河北省自然资源厅现场核查通过,由河北省自然资源厅推荐自然资源部申请国家级绿色矿山,为全市矿山综合治理打造了样板、树立了典型,起到了积极的社会效应。

大家都在看

来源:唐山市自然资源和规划局

遵化市自然资源和规划局

编辑:李健

总编:侯丽丽 许强

监审:刘刚

新闻热线:0315—6095903