绝啦!菜农发明的“铺膜神器”提效高达8倍,简单实用易操作!

又到了春茬铺膜期,不少菜农反映铺膜操作很繁琐,误区也很多,该如何避免呢?小蔬整理了几位菜农朋友铺膜的新设备,以及5个铺膜误区指南分享给大家!

1

在家务农的云南省宣威市倘塘镇的阚家良,最近做了一件轰动全村的事儿,他只用了3天时间就独自铺完了10亩地膜,而以往这样的工作量需要4个人一周以上才能做到!

究竟怎么回事?原来阚家良有“法宝”,就是他潜心研究了三年发明的“地膜机”。

阚家良正在使用自己发明的地膜机

四年前,云南省宣威市倘塘镇的阚家良决定着手制作一台地膜机,对于只有小学文化的他,确实是件不容易的事。但他不轻言放弃,遇到不懂的就问,跟兄弟姐妹聚一块儿出主意,找材料,就这样,四年过去了,阚家良先后制作了4台地膜机,机器笨重了,就重新改设计,使用不够方便,再重头来,一次次的实验和失败,阚家良是越做越来劲儿。

在2018年底,他做的第五台样品机终于成功了,13公斤的地膜机,一个人就能轻松操作,原来1亩地人工铺设地膜,需要3、4个劳动力一天的时间,有了这台地膜机,1亩地1个人半天时间就能完成。

2019年,阚家良只用了3天时间,就完成了10亩地的铺地膜工作,周围的村民也来围观,对这样的小设备连声称赞,不少村民还请阚家良帮忙制作。

宣威倘塘镇农民阚家良发明的地膜机

阚家良告诉记者,他就一农民啥也不懂,今后他想申请个专利,如果能找到资金就把这个地膜机再完善一下,做成产品就太好了,宣威这个地方不适合用大型农耕机,希望家乡人都能用上他发明的地膜机。

2

来自河南濮阳的菜农胡师傅,用他自制的工具,一个人就能完成2个棚的覆膜工作,节省人工,速度也不慢,一个多小时就完工了。

一起来看看胡师傅的“铺膜神器”

胡师傅介绍说,他算是半个焊工,很多东西都是自己焊接的。这个小工具是如何操作的呢?方法非常简单

把这个“铺膜神器”固定在大棚的一端,再把买好的农膜套进去,一个人再朝着另一端拉农膜,农膜就覆盖在已经弄好的铁丝上,这样小拱棚就做好了。胡师傅说,后期等温度足够高了,直接在膜上戳洞,把丝瓜苗掏出来就可以了。

胡师傅还说,“这神器刚被邻居借走了,周围二十几个棚都用这个盖膜。”看来这个自制的工具很受欢迎啊!不得不给胡师傅点个赞呢!

3

还有一位河南驻马店的周师傅,他从网上买了专门的手拉式小型地膜覆盖机,效果也不错!

周师傅介绍说,当地习惯先盖上地膜再定植,这个工具可以调节宽度,用起来挺方便的。

三位菜农的“铺膜神器”是不是又简单又好用呢,劳动人民的智慧是无穷的

4

地膜覆盖5个误区

一、地膜紧贴茎基部,死棵严重

地膜覆盖不当,是诱发疫病发生的重要原因,因此,地膜覆盖时切记不要紧靠在蔬菜茎秆上。

要用手指去抠地膜,保证口子较大,不会弥合,一般在直径5-8厘米为宜。高温阶段,把地膜两边卷起,防止地温偏高;温度下降时,再把地膜拽开,用嫁接夹将相邻两幅地膜夹起,使得地膜不要接触茎秆。

二、全棚贴地覆盖地膜,影响根系生长

专家建议,种植行最好用钢丝或竹竿将地膜撑起来,每隔50厘米一个,从南往北把地膜覆盖在撑秆上,这样可以实现膜下浇水,既提高了土壤透气性,又使得湿气难以往外挥发,降低了棚内湿度;而操作行最好是覆盖作物秸秆,既提升了地温,又调控了棚内湿度,一举多得。

三、秋茬蔬菜地膜覆盖过早,不利于根系深扎

在棚室蔬菜栽培中,覆盖地膜时间的早晚要根据具体的气候条件来确定。如秋茬黄瓜在定植后,外界温度较高,若立即覆地膜,一方面因地膜增温过高,容易出现闷根;另一方面覆地膜后,在地表层形成湿润环境,不利于根系下扎生长,可能导致蹲苗失败,难以培育出壮苗壮棵,

所以建议在覆盖地膜时要根据具体天气情况,一般在定植15天后再覆盖地膜,有利于幼苗根系下扎,培养壮棵。

四、只在操作行覆盖地膜,完全错误

棚室蔬菜生产中,地膜覆盖最重要的作用就是降低棚内湿度,减少病害发生。而操作行覆盖地膜、种植行不覆盖的做法对降低棚内湿度不利,因为在蔬菜浇水时,绝大多数时候都是浇种植行的,种植行不覆盖地膜对降低空气湿度也就起不到多大作用,也不能起到保温的效果。而在操作行覆盖地膜,弊端也是明显的,使得操作行内土壤透气性大大降低,影响了根系生长发育。

五、地膜口未封住,病害高发

地膜口未封好,地膜起到的作用就会大打折扣。同时地膜下温度高、湿度大,地膜口敞开后特别是中午高温时,地膜内的热气、水汽会往上蒸发,导致作物下部叶片被“湿热气”包围,叶片易早衰,也更容易导致病害发生严重,都与地膜口未封住有着重要的关系。

很多菜农因为人工成本太高,往往忽视这个细节,“懒得”去封口,认为叶片发黄就是病害或者水肥不足,生病了就打药,一遍一遍也起不到好的效果,植株早衰,产量品质下降,最终导致收入降低。

因此,覆盖地膜一定要注意,在蔬菜移栽后或出膜后及时用土将地膜口封住、压好,不要因为这个小细节,影响植株生长。

【声明】转载自其它平台或媒体文章,本平台将注明来源及作者,但本平台不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考。若侵犯著作权,请主动联系本平台并提供相关书面证据,本平台将更正来源及作者或依据著作权人意见在24小时内删除该文章,并不承担其他任何责任。