南京十四五地铁规划曝光!涉及12条线路,有你家门口吗?

近日,南京轨道交通“十四五”规划曝光!涉及12条地铁线路,总里程达172.1公里,诸多板块迎来重大利好。

2号线延伸线(经天路-仙林湖)

2-9号线接驳线(水西门大街-集庆门大街)

3号线西延(林场-花旗营)

4号线西延(珍珠泉-南京北站)

4号线北延(仙林湖-华侨城东)

8号线(中华门-十月广场)

9号线二期(滨江公园-板桥中心)

10号线三期(雨山路-科工园)

12号线(牛首山-金马路)

13号线一期(沿山大道-金箔路)

16号线(板桥南-机场跑道旧址)

S6号线西延(南京农业大学-马群)

南京市轨道交通“十四五”建设规划

到2025年,南京地铁总运营里程数有望达到700公里,到2035年南京地铁将迈入千公里里程,占全市公共交通出行量65%比例。

据了解,2020年,南京地铁9条续建线路160个工点已开工133个,车站约55%完成围护结构、40%完成主体结构;245条盾构隧道约40%始发、30%贯通,铺设轨道近20千米,在建线路实现投资205.77亿元;4号线二期、3号线三期、6号线剩余段工可顺利获批,并全力推进11号线一期工程工可报批;征地拆迁工作也取得突破性进展,为工程推进创造了条件。

重点线路如下:

8号线中华门站——十月广场站

很多关注南京地铁8号线的人都知道,由于宁芜铁路搬迁问题,8号线建设一直受阻,但在此次南京地铁宣传视频中,8号线出现了!站点显示为中华门站——十月广场站。

今年2月,南京地铁发布了宁芜铁路廊道(南京地铁8号线)周边土地梳理及城市设计招标公告,其中提到地铁8号线总长14.3公里,中华门至古雄站并入S2号线(宁马线),中华门至沧波门为8号线,设置12座车站,均为地下敷设。

10号线三期

雨山路片区居民翘首以盼的10号线三期工程也将进入南京地铁十四五规划中。

10号线三期起讫于科工园站-雨山路站(不含),线路厂2.6KM,根据此前透露的信息得知,设车站2座(全部为地下站),线路主要沿海桥路和建设路敷设。

10号线三期作为10号线的西延,虽然只有两站,但是对于入住率逐步变大的雨山路、五桥片区来说,意义很大。

地铁12号线金马路——牛首山

南京地铁12号线也传来新消息,官宣站点从金马路至牛首山,这也和网传站点一致。

南京地铁12号线是南京地铁线网中一条东北至西南走向的线路,通车时间未定,标志色未定。地铁12号线全长约29千米,共设置16座车站,途经栖霞区和江宁区,东起金马路站,由仙林副城向南进入麒麟新城,再向西经过东山副城,西至牛首山站。

这条地铁对于江宁而言意义重大,串联起麒麟、青龙山、江宁东山、小龙湾、百家湖、将军大道,一旦建成通车,江宁人交通出行将更加方便,也极大利好以上几个板块。

4号线西延

4号线西延始于珍珠泉,至于南京北站,全长6.5公里,目前4号线二期已经启动。

根据原先规划,4号线西延将从珍珠泉站出发途径野生动物园站抵达南京北站,而在从此次披露的4号线西延的线路图来看,除了珍珠泉站和南京北站外,中间有可能设置两个站点。

4号线西延的建设将有利于南京北站连通江北核心区,同时将通过4号线二期和11号线所组成的轨道交通网辐射整个江北新区。

地铁13号一期

值得一提的是,原计划2030年前建成的地铁13号线将提前到2025前开建。根据规划,地铁13号线一期是一条东西走向的过江线路,起于江北沿江大道,止于江宁的金箔路,全长39.5公里

早先规划中,地铁13号线止于七桥瓮公园,根据这次最新消息,线路未来将继续延长至江宁金箔路区域。

原13号线规划图

如地铁13号线能按时在2025前开工,对于江北核心区,尤其是工业大学附近,以及老江浦是一个巨大的利好。

地铁3号线西延

地铁3号线西延:林场到花旗营,线路长度3KM。(以下图示仅供参考)。对于汊河、高新、桥北是个利好。

目前,南京地铁3号线的终点站是秣周东路,未来,三期将出秣周东路站后,继续沿双龙大道西侧向南延伸两站,增设和风路站和秣陵街道站(暂定名)。项目总投资约40亿,预计2022年11月建成通车。三期已完成招标,即将进场开展各项施工准备。

至此,南京地铁“十四五”规划的新线路全部确定,各线路具体走向还要看后期的批复文件。

部分内容来源:南京房地产、南京江北生活圈

点分享

点点赞

点在看