【视频】马富国调研污染防治工作

4月9日,市委书记马富国先后到淇县、市城乡一体化示范区、浚县、淇滨区,调研污染防治工作。市委副书记张然,市领导李海章、邵七一及市直有关部门负责同志参加。

鹤壁同力建材有限公司建设的资源综合利用项目,能够将鹤壁鹤淇发电有限责任公司2×660MW超超临界机组产生的全部粉煤灰、炉渣等固废“吃干榨净”,实现资源综合利用,形成局域性循环经济圈。马富国希望企业加强生产管理,优化原料供给,继续做好工业固体废物综合利用工作,实现经济效益和社会效益双赢。

在鹤壁裕展精密科技有限公司危废间,工业废弃物分区分类整齐存放,等待转运处置。马富国听取有关情况介绍后,要求进一步完善危险废物管理体系,对危废产生、贮存、转运、处置等全过程实施规范化管理、全流程监管,有效降低环境风险。

在河南省谊发牧业有限责任公司,企业正在对排放的畜禽粪便进行收集加工,生产出沼气作为能源供应周边农户或进行发电;沼液作为液态有机肥,用于农业季节性灌溉;沼渣和沼泥加工成商品有机肥销往周边地市。马富国强调,要扎实做好畜禽粪便综合利用工作,突出源头减量、污水处理、无害化还田利用等关键环节,为促进畜牧业绿色可持续发展提供坚强保障。

鹤壁市淇滨区饮马泉薯业合作社是薯业种植大户,也是农膜使用大户。马富国到农膜回收点进行实地查看,了解回收渠道、社员培训等有关情况,强调要进一步建立健全农业固体废物综合利用制度体系,提高标准、优化工艺、规范流程,实现农业可持续发展,擦亮乡村振兴生态底色。

(鹤壁广电融媒体记者:郜文兴)

来源:鹤壁市广播电视台无限鹤壁客户端

编辑:焦小喻丨责编:李 腾

主编:冯红亮丨审核:潘会合