探访成都新冠疫苗接种点:从排队到接种 5分钟左右完成

目前,全国各地新冠疫苗接种逐步扩展到普通人群,成都的接种情况如何呢?4月9日,成都商报-红星新闻记者实地探访了成都部分接种点位。

4月9日早上,记者来到成都高新区中和社区卫生服务中心(南区),现场看到在接种点市民们排起了长队,有序等待接种新冠疫苗。正在排队等待接种的邓女士告诉记者,她在社区发放的公众号上,扫二维码预约了9日早上的接种。

成都高新区中和社区卫生服务中心护理部副主任罗丹告诉记者,截至目前,中心已完成了一万余针次的疫苗接种。“目前获批上市的新冠疫苗,在安全性和稳定性方面是经过验证了的,所以也是我们目前抗击新冠疫情最有效的方法。”

随后,记者来到成都市锦江区三圣街道临时接种点,记者注意到,来到这里接种的市民会先领到一张现场流程表,现场将按照流程表上的步骤:扫码测温、预约登记、接种等流程完成接种,最后将表交回给工作人员后方可离开。许多接种完后的市民朋友告诉记者,这个临时接种点很高效,进来没多久就打完了。

刚刚接种完新冠疫苗,正在休息区留观的肖女士告诉记者,他们是单位组织报名来这里预约新冠疫苗接种的,今天刚刚打第一针,感觉和平常打针没什么区别。肖女士告诉记者,这个临时接种点的流程很清晰,全程仅仅需要5分钟左右。

街道办副主任冉晟告诉记者,该接种点是第一天正式开始使用,为了保证接种现场秩序可控有序,他们在前期做了一些宣传动员工作和摸排工作,把有意愿接触群众的数量姓名收集上来。冉晟告诉记者,只要是年龄在18-59周岁之间,身体健康的市民都可以来报名登记和接种新冠疫苗。如果不知道自己的身体条件是否符合接种条件可以直接来现场,现场会通过预检筛查的方式判断是否适合接种,如果符合可以当场接种新冠疫苗。另外,辖区人员来这里接种新冠疫苗,可以通过以下三种预约方式:

一、通过所居住小区的物业公司登记预约;

二、可通过所居住社区,在社区预约登记;

三、没有居住在此,但属于辖区管理人口的,可以通过单位的方式登记。

冉晟告诉记者,临时接种点从接种疫苗的安全程度、流程和疫情防控等,全部照标准来做,会持续办下去。

(成都商报-红星新闻记者 成序)