崇阳一男子跳楼自杀砸伤女保洁:疑没有人给他收尸

崇阳县城西某小区内,一患忧郁症的男子因失恋轻生,猛然从10楼跳下,不料碰巧的是却砸中了楼下一名做保洁的阿姨。男子当场死亡,保洁阿姨却被意外砸成重伤,情况十分危急……经了解,这名保洁阿姨叫雷雪均,今年62岁,家住崇阳县沙坪镇东关村一个叫花红邹家的小山村,她的丈夫邹发良是一名老实巴交的农民。他们有3个儿子,老大85年出生,老二91年出生,最小的93年出生。

也挺可怜的,一个人决意要死,是因为他没有活下去的信念了。听说没有人给他收尸,应该是亲戚朋友怕担责任吧,这也无可厚非,但我觉得也可以侧面印证,这个世界上,可能有人爱他,但没有人足够爱他,宁愿他曝尸也不愿为其收殓。而保洁的父亲看女儿时已无法行走,

挺惊讶这个问题底下有这么多谴责死者的人,个人认为,道德和法律存在的意义,是由于人有社会属性,每个人都是社会的一份子,有义务对这个社会负责,但是对于轻生者来说,他已经放弃了他的生命权,那他的社会属性也不复存在了,他跌落的那一刻,他就与这个世界无关了。这件事件里的自杀者目前看来,也没有主观杀人的恶意,他或许不够小心,但那是10楼,还是晚上,真的不一定看得清底下,而且,他的神情多半很恍惚,也没有什么心思顾及其他。当然,大家有独立思考的权利,你也可以认为他就是故意的,毕竟死无对证,谁也不知道这个人到底咋想的。

对于这件事情,起初我说给妈妈听,妈妈的第一反应和大多数一样,怪罪于这名跳楼男子,因为我当时还没看网上的言论,所以我对于妈妈的反应,我是先愣了一下 后面反应过来,确实,太可惜了。虽然理解了母亲的观点,但我却没有和母亲讨论下去。我开始在微博看看大家的看法,出乎意料却又在预料之中的,看见绝大部分人和我母亲是一个观点。我才意识到,我又一次地变成了异类,(又一次?看来这个人就是三观不正的败类)别骂我,我其实也很害怕和怀疑自己。但我还是想把想法写出来,让一些人看到。

一个人走向自杀是一个非常漫长和复杂的过程,有人说自杀的都是懦夫,我同意这个观点。死啊,这个字是所有生物所避讳的,大家都为了更好地活着而奋斗,努力,难道不也是因为害怕那个字么。当然,为信仰自杀的是勇敢者,显然这个男子不是。他就是一个懦夫,他胆小到害怕这世间的一切事物,人们对周遭的一切都感到恐惧,会怎么做呢,我们会蜷缩起来,因为只有自己是可以相信的,我们恨不得有个壳把我们厚厚地包裹起来,让这个“世界”只有自己。人缩到壳里,还能看到外面的事物么?乌龟被人狠狠地抛向远处,在空中它害怕地缩到了壳里,最终砸死了一个小兔子,由于距离太远,大家在现场只看到了小兔子和乌龟,于是将它鞭尸。

相同的案列:

11月6日13时许,广东东莞市石龙镇某花园小区内,一名男子从小区30楼跳下,砸中小区内送快递男子。知情人士透露,跳楼男子50多岁,跳楼原因不明。南都记者从东莞警方证实系跳楼男子砸中快递员,两人当场死亡,具体原因还在进一步调查中。

12月24日,重庆沙坪坝区一男子从高处坠落,砸到两名女高中生,三人经抢救无效死亡。警方经现场勘察、查看视频监控、调查走访,初步查明系暂住该高层公寓楼的李某(男,31岁,湖北武汉人)跳楼自杀所致。27日下午,记者通过联系重庆市殡葬事业管理中心得知,自杀男子的家属尚未认领遗体。

2019年今年六一儿童节,四川眉山25岁的侯先生跳楼,砸中楼下散步的周女士和她不到3岁的孙子小陈,3人死亡。近日,经过东坡区法院一审审理判决,侯先生生前有精神分裂症,其父母未尽监护责任,于判决生效之日起20日内,赔偿周女士丈夫因周女士死亡造成的人身损害的各项损失78.2万余元,赔偿小陈父母因小陈死亡造成的人身损害的各项损失共计73.8万余元,共计152万元。

其实关于这些事件,我们可以学习一下日本。为了不麻烦别人,等到错过下班高峰期再卧轨自杀,或是去著名的“自杀森林”默默地死去。并且,为了有足够的钱为自己善后,很多人会攒够自己的丧葬费,再选择自杀。这些自杀的人虽然很可惜,但是不会有人在道德上指责他们。

你有你死的权利,但别妨碍到别人,社会不是人人都是你爹妈,大家都很忙,没时间同情你,要死就死远点。你以为你的人生到低估了,但其实你根本就没见过什么叫做失败。你以为你对生活很失望,再到绝望,可是你不知道什么叫做绝望后的希望,然后再到绝望,接着又是希望后的绝望。

但因为跳楼男子已经死亡,刑事责任不再追究而归于消灭。

根据《侵权责任法》第十六条规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。”

跳楼男子应该承担保洁的赔偿责任,但因为他已经离世,不具备赔偿责任主体资格,那么对于快保洁的赔偿责任将在其可能存在的遗产中进行赔偿。但是目前该男子是否有遗产可供继承,是否金额足够赔偿,一切都是未知数。

保洁如果是工作期间被砸身亡,无论是高空坠物,还是高空坠人所致,其所在的公司都应该进行赔偿,因为这是工伤。 根据《工伤保险条例》第十四条:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。 快递员的工作场所就是各个小区,他属于在工作期间在工作场所内因工作原因受到事故伤害而死亡,因此应当认定为工伤。 但申请工伤不代表就不能向跳楼者的家属追偿。

根据《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十二条:依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,劳动者或者其近亲属向人民法院起诉请求用人单位承担民事赔偿责任的,告知其按《工伤保险条例》的规定处理。 因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害,赔偿权利人请求第三人承担民事赔偿责任的,人民法院应予支持。

对于这类自杀事件的发生,其实根本上还是要对预防自杀,防范自杀行为。家人在这里面就需要承担第一责任,什么责任,就是对于出现已有自杀倾向或存在与平时存在异常行为的情况下,多进行交流,多给予关怀,多给予其释放的空间。

案件引发的思考:

如今,高空坠楼、高空抛物已经成为了一个严重的社会问题。要从根本上杜绝此现象,唯有不断提升市民的文明程度,以及加快完善法律对此类现象的制裁。“严厉禁止高空抛物“的观点应持续深入地在幼儿园及中小学教育中普及。各地居委会及小区物业管理部门也应当承担起相应的社会责任,在小区公告栏及小区广播中进行安全宣传活动。在法律层面上,新出台的《民法典》也明确规定禁止高空抛物,高空抛物造成他人损害的,需依法承担侵权责任。如果经调查难以确定具体侵权人的,由可能加害的建筑物使用人给与补偿,也就是说,加害人所在的整栋楼的业主都有可能需要承担责任。所以:切记,勿害人害己!做一个守法有秩序的社会人!