石锤!79人血栓、19人死亡,官方确认阿斯利康疫苗副作用可能存在

阿斯利康疫苗“血栓门”再度发酵。

据央视新闻,当地时间4月7日,欧洲药品管理局(EMA)、英国药监局(MHRA)和世界卫生组织(WTO)相继发布声明称,阿斯利康疫苗与罕见血栓可能存在关联。

视频来源:央视网快看

此举相当于给这款此前公认最便宜、最有潜力进行大规模普及的新冠肺炎疫苗打上了“罕见血栓副作用”的印记。当天,英国、意大利、比利时均对阿斯利康新冠疫苗提出接种年龄限制建议。

79人血栓,19人死亡

据央视网报道,4月7日,EMA确认英国牛津大学和阿斯利康公司研发的新冠疫苗可能与血栓病例存在潜在联系。该组织称,不寻常的血栓并伴随低血小板应该列为此疫苗的非常罕见副作用,产生血凝块和低血小板的原因应该是免疫反应。但从平衡利弊方面考量,该疫苗接种益处大于风险,仍建议所有年龄层人群接种。

EMA称,截至3月31日,已有2000万剂阿斯利康疫苗打入人体体内,有79人在接种第一剂疫苗后出现血栓,其中19例死亡。该局总干事库克(Emer Cooke)在新闻发布会上表示:“由于所有年龄段都有发生罕见病例的情况,因此无法确认是否存在特定风险因素,例如年龄、性别或病史等。”

但EMA也指出,到目前为止,报告的大多数病例都发生在接种疫苗后2周内,且为60岁以下女性。但目前尚未确定具体的风险因素。

值得一提的是,据参考消息援引外媒报道,EMA一名高级官员于当地时间4月6日接受采访时表示,阿斯利康制药公司研发的新冠疫苗与非常罕见的脑血栓之间存在关联,但可能导致这种情况的原因仍不得而知。

4月7日,MHRA也宣布阿斯利康疫苗可能与罕见血栓有联系。截至3月31日,英国已注射了2020万剂阿斯利康疫苗,而发生血栓的总体风险比例为每100万接种者中有4人。英国疫苗接种和免疫联合委员会(JCVI)建议,将阿斯利康疫苗接种年龄限制在30岁以上。

同日,世卫组织发布阿斯利康新冠疫苗安全性临时声明,指出世卫组织全球疫苗安全咨询委员会新冠肺炎小组委员会已评估了接种阿斯利康新冠疫苗后出现血栓和血小板减少的报告,于4月7日召开了最新一次会议。

委员会还评估了EMA和MHRA提供的最新信息,认为阿斯利康疫苗与血栓和血小板减少存在可能的因果关系,但尚未证实,还需专门研究以充分了解其中的潜在关系,世卫组织全球疫苗安全咨询委员会正在搜集和评估更多数据。声明同时强调,全球已有近两亿人接种了阿斯利康新冠疫苗,而此类负面报告数量很少。

针对上述情况,阿斯利康疫苗官方表示,正在同世卫组织和EMA一起,对注射疫苗后出现症状的患者进行统一观察,并且还会向后者公开自己疫苗的有关技术文档,以方便调查。

多国限制接种年龄

事实上自去年下半年以来,阿斯利康疫苗就饱受争议,血栓副作用问题似乎成为这款疫苗的最大担忧。

虽然在今年3月11日和3月18日,EMA多次回应称该疫苗“安全有效”、“益处远大于风险”,世卫组织也“建议接种”,但就在EMA公布上述结论后两天,丹麦又有两名医院工作人员在接种阿斯利康疫苗后出现血栓,其中一人死亡。3月19日,据环球网援引美媒报道,来自欧洲的科学家认为血栓形成和血栓与接种阿斯利康新冠疫苗有关。

此前,丹麦、挪威、德国等均报告了接种该疫苗后血栓乃至死亡的病例。据3月17日统计,全球有23个国家因此停用阿斯利康疫苗。

而在EMA上一次评估称疫苗与副作用暂没发现关联后,西班牙、意大利、塞浦路斯和法国宣布全面恢复阿斯利康疫苗的接种工作,英国也指责欧盟对该疫苗的抵制是非理性、出于政治考量的。 但随后英国政府也发现了问题。据当地媒体报道,当地时间4月4日,英国一名59岁律师在接种阿斯利康疫苗后死于血栓,此前英国已出现7个接种后死亡病例。截至3月24日,在英国1810万剂阿斯利康疫苗的注射工作中,发现了22例脑血栓和8例其他低血小板血栓形成的报告。 目前,英国已经暂停对儿童进行阿斯利康疫苗的接种试验。英国疫苗接种和免疫联合委员会建议,年龄在30岁以下且没有任何其他健康状况异常的人,应尽可能接种另一种疫苗。

该疫苗在法国也遇冷。据报道,由于对阿斯利康疫苗的不信任,有大批法国民众在得知自己即将接种的是阿斯利康疫苗后取消预约。有医生透露,11剂打开的阿斯利康疫苗,最后只打了一剂,剩下的已开瓶疫苗不得不扔掉。

法国目前限制55岁以上人群接种阿斯利康疫苗。此前,德国已停止为60岁以下人群接种阿斯利康疫苗。挪威在接种阿斯利康疫苗的12万人中出现了4例血栓死亡病例,因此暂停疫苗接种。

当地时间4月7日,西班牙宣布接种阿斯利康疫苗的最低年龄限制在60岁以上。同时,意大利也宣布,只建议60岁以上人群接种该疫苗,但不禁止低龄人群接种。

值得一提的是,阿斯利康上个月公布了其在美国三期临床试验的早期结果,有效率为79%,但美国卫生官员质疑该数据已过时。这一事件让阿斯利康疫苗的信誉再次遭到打击。

疫苗引发血栓的可能性有多大?

从EMA数据来看,目前2000万人接种阿斯利康疫苗后79人出现血栓,即每百万次接种后出现病例不到4个,确实非常罕见。

EMA此前也是根据这一点,指出接种阿斯利康疫苗后血栓的总体发生率和不接种疫苗的人群相比,没有显著区别;甚至和其他获批使用的新冠疫苗相比,阿斯利康新冠疫苗接种后出现血栓的概率也大致相当。

但是,阿斯利康疫苗相关的血栓带有显著的共同点:第一,脑静脉窦血栓(以下简称脑血栓)的比例很高;第二,常伴有血小板缺乏症发生。

在所有血栓中,脑血栓并不是常见门类,据推算,接种阿斯利康疫苗后出现的脑血栓概率是没接种疫苗人群的9倍左右。同时,血小板缺乏症通常很少和血栓一起出现。这些都提示接种阿斯利康疫苗后出现的血栓有可能不是偶合事件。

那么,阿斯利康疫苗的接种和之后出现的血栓有可能存在因果关系吗?

要证明这一点,需要更多的科学证据。

3月19日,挪威奥斯陆大学医院血液学教授兼首席医师霍尔姆(P l André Holme)发表声明称,他的团队发现接种阿斯利康疫苗后会产生一种抗体,这种抗体会引发接种者产生上述不良反应。霍尔姆表示,“目前可以断定除了疫苗,没有其他原因可以解释为什么这些人会出现这样的免疫反应。”

同日,德国格赖夫斯瓦尔德大学诊所输血学教授格赖纳赫宣布,其科研团队得出了与霍尔姆同样的结论。该研究团队于3月28日在Research Sqaure平台上发布了论文的预印本。

研究涉及9名接种阿斯利康疫苗后出现了血栓的病人(7名脑血栓,1名脑血栓加内脏血栓,1名肺血栓,其中4人死亡)和20个接种疫苗后没有出现血栓的人。研究人员发现,4名死亡病人的血样均存在上述抗体,从而导致了血栓,因此认为疫苗接种有可能是导致接种者发生血栓和血小板缺乏的致病因素。

值得注意的是,虽然两个团队得到了类似的实验结果,但两项研究均未经同行评议正式发表,研究样本量也比较小,以及都没有给出疫苗接种导致激活血小板抗体产生的直接证据,也就是说,无法证明是接种疫苗导致了这些抗体的产生。

现在能得出的结论是:接种阿斯利康新冠疫苗后,大概有百万分之一的人可能出现血栓,疫苗接种可能和升高的脑血栓风险相关。但要判断其和脑血栓形成是否有因果关系,还需要进一步的研究。因为这一问题的重要性和紧迫性,这些研究应该会很快开展,在不久的将来,应该会有一个科学的结论。

来源:中外医讯(MEDINFO-AU)