水利部长江委来我市复核县域节水型社会达标建设工作

为贯彻节水优先方针,落实国家节水行动方案,4月8日,受水利部委托,长江水利委员会县域节水型社会达标建设复核专家组对德阳市旌阳区县域节水型社会达标建设工作进行了现场复核,先后到维达纸业、德阳市岷山路小学、天元酒业、黄土河农业专业合作社、德阳市人民医院、东江首府小区、旌城一品小区等7家节水型企业、公共机构、灌区和居民小区现场,详细查看了制度落实、台账建设、取水计量设施、节水成效、节水措施等情况,并进行了现场指导。

复核专家组对德阳市旌阳区县域节水型社会达标建设工作给予了充分肯定,并指出,旌阳区节水载体创建面广、标准质量高、考核指标完成好、社会氛围浓厚,节水宣传教育特别鲜活、节水工作很有特色,德阳市岷山路小学的节水科普创新从娃娃抓起,进一步夯实节水型学校科技基础,在孩子们心中播种下“知水善用、智慧节水”的种子;黄土河农业专业合作社先进的智能水肥一体化系统通过精确监测控制水量成效显著;维达纸业的多圆盘白水回用,多介质、活性炭过滤器进行初次水处理,之后对原外排废水再次进行回收处理,通过过滤、超滤、反渗透设备大大降低了SS和COD的排放,处理后作为清水回用,大大降低用水量;德阳市人民医院建立了回收利用系统,洗涤中心余热回收利用、旌南分院血液透析中心过滤废水及雨水回收利用系统、一站式服务中心周边雨水回收利用,推进非常规水源利用卓有成效等等。这些都是很好的节水经验,值得借鉴和推广。复核专家组同时就节水型社会达标建设情况进行沟通交流,听取了相关意见建议。

节水型社会建设只有起点,没有终点,永远在路上。通过此次复核,今后我们应更加深入贯彻落实“节水优先”方针和国家、省、市节水行动方案,充分发挥部门协调联动作用,积极拓展节水投融资渠道,强化节水专管机构,加强节水宣传教育,巩固提升节水型社会建设成果。