【教育整顿】落实强制报告制度 撑起未成年人的“保护伞”-万源检察在行动

&

为切实加强对未成年人的全面司法保护,及时、有效惩治侵害未成年人违法犯罪活动,加大对《关于侵害未成年人案件强制报告制度(试行)》的落实。4月6日上午,借万源市召开全市校长、园长会议之机,万源市人民检察院副检察长张天红应邀到万源市教科局,以《落实强制报告制度 撑起未成年人的“保护伞”》为主题向100余名中小学校长和教育工作者讲法治课。

专题讲座上,张天红副检察长介绍了侵害未成年人案件强制报告制度的背景及形成历程,生动讲解了侵害未成年人强制报告制度对有效破解未成年人受侵害案件线索发现难、报告难、干预难、联动难、追责难的重要意义,并结合强制报告制度的典型案例,向教育工作者讲解了“谁来报告”、“何种情形应该报告”、“如何报告”、“不报告要追责”等内容。对教育工作中如何落实强制报告制度,他建议从四个方面着手,一是科学做好安全、法治教育,提高学生自我保护能力和法律意识;二是全面落实安全管理制度,确保校园监控全覆盖;三是定期开展隐患摸底排查,尽早发现侵害未成年人案件线索和苗头;四是密切保持家校联系,切实督促家长履行监护职责。

校园是孩子成长的摇篮,教育工作者是孩子们健康成长的引路人。通过此次宣传,切实提高了辖区教育工作者在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害的敏感性,增强了报告意识和报告责任。下一步万源市检察院将持续开展专题讲解、深入推进强制报告制度落地落实。

省第十四驻点指导组设立举报电话和信箱

省政法队伍教育整顿第十四驻点指导组进驻达州期间设置值班

电话:0818——2512686

设专门邮政信箱:四川省达州市A005号邮政信箱

指导组受理电话时间为每天8:00~20:00