日军侵华士兵多出身农村,原本质朴的他们,为何在华无恶不作?

一说起“侵华老兵”这个词,每个中国人心里都会有一团怒火。他们曾经侵略我们的国家、屠杀我们的祖先、破坏我们的文明……日本士兵,不管我们有多么的厌恶和憎恨。但从生物学的角度来讲,他们也是人。这些大多出身农村、有些质朴的年轻人,为何在中国会无恶不作呢?

在“明治维新”之前,日本的农民生活非常贫困。他们不仅吃得差,也普遍没有文化。在这种情况下,人都只会想着吃饱肚子,根本无暇顾及其他的事情。在日本完成“明治维新”后,为了消除文盲,大力推行教育。除了贵族子弟,普通的农民家庭的孩子,也可以进入学校进行学习。从这个时候,日本的年轻人就被他们的政府灌输了一些信念,以及统治者所需要的价值观。

在日本政府的教育之下,当时日本的年轻人都以为天皇效命、为国捐躯为荣。因为自小接受军事教育和管理,他们的身体素质和战斗技能,要远高于同时期的中国青年。一位出身农村的侵华老兵曾表示:

“能够为天皇陛下而效命,实在是一件无比光荣的事情,我从小就被家人和学校这样教育。因为从小就经历军事化训练,所以每个孩子的内心,其实是非常狠的,特别希望有一天能够上战场为天皇而战。”

大家知道日本武士有“切腹自尽”的说法,这是来源于他们的武士道等传统信仰。在许多人看来,这种做法有点愚昧和搞笑。但事实上,直到日军侵华时,有些指挥官战败后依旧会选择剖腹自杀。对自己的性命不重视到如此程度,自然不会纠结死法。在关于中东地区的恐怖分子的新闻里,经常会发现有人在自己身上绑着炸弹,然后去人群密集的地方引爆。

这种“人肉炸弹”其实早在日军侵华时就有了,日军围攻上海时,就有日本士兵带着炸药包和中国士兵同归于尽的例子。在日本士兵看来,能够为了天皇而死,是自己和家人的荣幸。连自己的生命都不在乎的人,怎么会在乎中国人的性命呢?日军的种种罪恶行径,毋庸置疑是罪恶滔天的。但联系到他们的文化观念,一切居然又都那么顺理成章。日本政府,在这背后给他们灌输的信念,是多么的可怕!

除了信念上的暴戾,人性的阴暗面也在日本兵身上体现了出来。根据一名侵华老兵回忆:“对于我们这些新兵而言,敌人不是别人,而是那些已经参军5年的老兵,或者是那些军官。”自己的上级和前辈是自己的敌人,这是怎么回事呢?原来,在日军内部,军官欺负士兵、老兵欺负新兵的现象屡见不鲜。好生生的时候,可能突然就挨了一耳光,但挨了打还不能还手。无法对内部发泄这种积攒的戾气,便只能向中国人宣泄了。

不管是不是老实巴交的农民,还是农民家的孩子。他们小时候的质朴,已经被他们的天皇和帝国政府所修改了。在他们誓死效忠的天皇的眼里,士兵们只不过是他杀戮的战争机器。