【每周组合播报】阿里被罚,赛道股暴雷,市场整体下跌

先来看看本周组合情况:

本周国内市场维持一个阴跌的走势,和国外的市场形成了一个鲜明的对比。标普500,道琼斯,纳斯达克均实现了较大幅度的上涨。

美股的上涨得益于超预期的基建刺激,这个说了很多次了,可能美股的走势才是星辰大海。

国内市场这周这么弱主要是进入了年报和一季报预报的密集披露期,结果很多企业都出人意料。

首先是周期股业绩全面爆发,中远海控一季度净利润154亿,相当于每天净赚1.7个亿;重庆钢铁业绩业绩预增258倍;中铝集团也一季度赚了10个亿。

相对的就是赛道股的大部分不及预期,顺丰控股一季度亏了10个亿,顺丰算是快递龙头,如果他都亏成这样,说明快递行业整体都不太行。通策医疗一季度利润只有1.64亿,但是市值近千亿,通策一个季度赚的钱和海控一天赚的差不多。

所以这些之前的赛道股业绩不及预期,让市场资金很迷茫,是继续赌赛道还是调仓到周期。现在也不能确定周期真的是反转了,还是暂时性的反弹。

本周沪深300跌了2.45%,把上周的涨幅全部抹平了。组合跌了1.53%,小于沪深300的整体跌幅。从成分基金来看,跌的最多的是景顺长城环保优势,跌了2.39%。因为他的第一大持仓就是顺丰,正好踩到雷上。不过这只基金是分散风格,所以顺丰也就是占了5%多一点,整体影响不大。

跌幅最小的是兴业聚惠,这是股债平衡的基金,跌的少是应该的。还有一只是前海开源再融资。

这只基金一直表现比较差,持仓多为银保地,还有一些游戏股,在下跌中反而跌的比较少,每次长期表现优异的基金,都有他的特色。

也总有他表现的时候。

阿里被罚了182亿,这是针对阿里的垄断行为,罚钱这是最好的处理结果了,这个金额是针对阿里2019年境内销售额的4%来处罚的,不算多,对于阿里警示作用大于实际处罚作用。

顺丰前面业绩暴雷,后面董事长就出来道歉,说以后不会出现这种情况了,说明公司还是非常看重股东感受的,企业还是一家好企业,起码能直面问题和投资者。同时,百世快递和极兔也被罚了,涉及低价倾销,并停运了部分分拨中心。顺丰业绩下滑,和这两家的低价竞争是分不开的,本来快递格局比较清晰了,圆通、中通、顺丰就这几家比较大,其他的很小。后面极兔杀了进来,以高补贴吸引用户,导致了新的一轮价格战。

这次对于顺丰来说是危险也是机遇,如果顺丰能继续下跌20%左右,也是一个比较好的投资机会。