银川一戒毒人员黄河中救起落水少年,这已不是他第一次见义勇为!

“伟大出自平凡,平凡造就伟大!”生活中处处都是平凡人的足迹,他们大多一生默默无闻,或者误入歧途遍体鳞伤,但只要一心向善、脚踏实地,总会创造不平凡的事迹。

今天的主人公尚某就是这么一位平凡英雄,作为一名在册戒毒3年未复吸人员,曾见义勇为救下一名落水少年,然而这份义举却被自己的吸毒史影响迟迟无法正名。

灵武市禁毒办专职副主任赵春阳得知此事后,第一时间与相关部门联系、协调,最终使得这位英雄得到了应有的荣誉与尊重。

手持“见义勇为先进个人”证书的尚某

时间回到2020年7月15日的下午,尚某与“泳友”相约黄河进行漂流,他们一路悠哉快哉,忽然听到急促的呼救声。寻声一看,只见河对岸有人高喊:“救人呀!救人呀!快救人……”果然,远处的水面上有一个身影正在挣扎。尚某来不及多想,顺手抓过一个漂流球扑进黄河,并高呼道:“不要怕,我来救你了!”

当时刚救完人上岸的尚某及其泳友

当时正值黄河汛期,水流急、河面宽,再加上漩涡的阻隔,尚某努力游动却无法接近落水者。情况紧急,尚某未佩戴泳镜泳帽,他不能像平时游泳一样头入水换气,年近五十的他体力不支多次呛水,浓浓的危机感让他有了想放弃的念头。但救援黄金时机稍纵即逝,心中强大的责任感和见义勇为的精神不断鼓舞着他,尚某顾不上自己呛水,又奋力游了过去。

尚某拼命追上了落水者,才发现是一个小孩子,尚某一边安抚其情绪,一边绕到背后把他胳膊掰开让其紧紧抱住自己,随着水流拖带整整一公里。上岸后他将孩子抱到水泥墩上,担心其体温过低,又将自己的衣物给孩子穿上,他强忍着疲惫直到孩子的家长赶到现场,才躺下歇息一会儿。

事后尚某得知,当时落水的还有一个小孩,一个鲜活的生命至今下落不明,这让他至今都感到深深的遗憾和惋惜。

获救孩子家长向尚某送上锦旗以表感谢

尚某告诉禁毒专干:黄河救人必须具备最佳时间点、救生装备、救生技能以及过人的胆识和过硬的游泳技术,缺一不可!平时他也会经常练习负重拖带拉人上岸,幸好那天泳友施某随身携带了漂流球,不然凭那巨大的水浪和漩涡,一旦被卷进去呛水,后果将不堪设想。

继续问下去才知道,这已经不是尚某第一次见义勇为救人了。2006年夏天他和朋友王某在广州黄冈的珠江游玩时分别救了两个落水的小女孩,那一次他体力不支险些溺水,最后看到两个孩子恢复过来,他们便悄悄离开现场。这种助人为乐、做好事不留名的精神再一次感动了我。

荣誉虽会晚到,正义永不缺席

时至今日,尚某的见义勇为荣誉终于审批了下来,这份荣誉实至名归!人生可以平凡,但平凡不能平庸,生命的伟大和意义就蕴含在这平凡之中。英雄,不是生来强大,而是危难时刻跨前一步的勇者,让我们向生活中的平凡英雄致敬!

(二三里编辑 陈言)