村民修渠挖出颜良墓,专家欣喜进墓查看,怒喊:《三国志》骗人

历史记载是真的么?这是许多历史学爱好者在研究历史的时候发出的疑问?确实作为人类记载的书籍,在书写的时候由于人的主观性,以及当时书写的客观因素,历史记载并不能说完全是真的,所以对于历史书籍,在研究的时候都要辩证分析,但作为历史巨著,《三国志》却很少有人质疑,直到二十世纪70年代初期,一个与颜良有关的发现,直接推翻《三国志》的历史地位。

根据《三国志》的记载,在官渡大战前,袁绍曾派手下战将颜良进攻曹军,因为当时袁绍实力远超曹操,很快曹军就告急,最后由荀攸出妙计,曹操派人马进军袁绍的后方,果然袁绍派出颜良分兵来救,此时曹操得知后迅速带领大军出击,以关羽为前锋对颜良发动猛攻。根据《三国志》记载,在关羽冲入敌阵后,面对主将颜良毫不畏惧,没几下就将颜良斩于马下,并将其的首级带回。

奇怪的是在上世纪70年代末,浚县在兴修水利的时候发现一个墓葬,不过这个墓葬因为位于水利设施下方吗,所以损毁严重,好奇的工人在发现墓葬后,并没有及时上报,而是大胆进墓查探,本以为会有什么珍宝,但墓葬中只有哦几个陶器陶俑,以及头骨等不完整的尸骨,见这个墓葬没什么利益可图,村民就上报此墓葬,没曾想专家赶到查看后,却直呼“《三国志》骗人”,专家看到了什么?为何会如此震怒?

专家在赶到查看后,个悲剧墓志铭确认墓主就是颜良,而惹怒专家的正是因为那具尸骨,根据历史记载,颜良的头骨被关羽砍下,所以在颜良墓葬中应该是没有头骨的,但眼前的这个墓葬确为颜良所有,那只能说是历史记载有误,而作为这段历史最靠谱的记载,《三国志》就成为专家指责的对象。

其实仔细想想当时的情况,或许就可以看出这段记载有误,当时曹军本不是袁绍的对手,即便是悍将关羽,闯入袁绍军队已经非常不易,何况是将主将头颅砍下,当时关羽突击只是源于荀攸妙计引颜良,战场时间紧急,关羽根本没有多余时间砍其头颅,可见这段历史记载有误,亦或是当时关羽砍的并非颜良头颅。