父亲说嫁给刘邦,会享尽天下富贵,却不料吃尽天下苦楚

吕雉是吕太公的长女,年轻时貌美如花,是众多富家子弟争相追求的对象。可是吕国公因为曾经给这个女儿做过一个面相,说是将来会母仪天下,因此,等到吕雉二十三岁还不肯将吕雉轻易嫁人。

由于吕太公犯事便逃到了沛县,吕太公与当地沛县的县令是好友,为了迎接吕太公的到来,沛县县令为吕太公设置了一个酒宴,所谓的酒宴并非是所有的人都能够随便的到来,而是要带着贺礼钱,而礼钱的多少也分出等级,若是贺千钱以下则在屋外吃饭,如果贺千钱以上则到屋内与沛县县令和吕太公同桌吃饭。

刘邦是沛县出了名的地痞无赖,他手中没有一文钱却还偏偏想要去蹭饭,于是他便谎称贺万钱。吕太公一听有人贺万钱心中很是开心,心想是谁如此大方。等刘邦入桌以后吕太公看刘邦面相也是有富贵之相,便心生一计,打算将女儿嫁给他。于是吕太公问刘邦,你今年多大了,家中有没有妻子儿女。刘邦回答出自己的年龄,并声称至今尚未娶妻,吕太公便问我家中有一长女名吕雉,打算将她嫁给你你可愿意?刘邦一听自己今天来的真是赚了,不仅能够白蹭一顿饭,还赚了个媳妇儿,于是赶忙答应,连叫吕太公岳父大人。

刘邦在沛县是出了名的地痞无赖,当吕太公的老婆知道吕太公要将女儿嫁给他以后便心生不满。指着吕太公大骂道,那么多人来求亲你都不答应让女儿嫁给他们,就算是沛县的县令为他的儿子来求亲你都不答应,为何答应让女儿嫁给这样一个地痞无赖。

吕太公说,雉儿的面相和那刘邦的面相我都看过,都是富贵之相,女儿若是能嫁给他以后定能够享尽天下富贵,你这妇人之见懂什么。

吕雉对他的父亲是相当的信任的,听到父亲这样说,立马就答应嫁给刘邦了。可是事与愿违,吕雉嫁给刘邦以后为刘邦生下了一儿子起名刘盈,可是刘邦日日在外,家里的事情只能由吕雉一人操持,吕雉每日需要照顾他的儿子,照顾刘邦的父母,还要下地耕作,维持生计。

刘邦因为私放逃犯而逃跑,吕雉便代替夫君坐牢,可以说吕雉在嫁给刘邦的这段时间里一天好日子都没有过过。

但是吕太公独具慧眼,他看准的事情绝对不会错。这不很快刘邦就当了皇帝,当皇帝以后刘邦就将吕雉和刘盈接回宫中,立吕雉为皇后。从此也开始了吕雉一生的政治生涯。