四平农村合作经济学院揭牌

4月9日上午,四平农村合作经济学院揭牌仪式暨首期全市合作社带头人培训班开班仪式在吉林工程职业学院隆重举行,旨在推进合作社、家庭农场等新型农业经营主体高质量发展,为四平市率先实现农业现代化和乡村振兴“两个排头兵”奠定坚实人才支撑和智力保障。

为答我省“合作社为农民服务,谁为合作社服务”的新时代课题,四平市政府与吉林工程职业学院联合办学,充分发挥“院地合作、科教兴农”的作用,联合成立四平农村合作经济学院,共同培训农民合作社人才。

四平农村合作经济学院将紧紧围绕服务三农目标,依靠四平市农业经营主体发展优势,充分发挥涉农高职院校的专业优势、人才优势和智力优势,进一步整合教育资源,提升社会服务功能,做实育训结合,做强产学融合,做优培养模式,激活农村合作社发展一池春水。

揭牌仪式上,四平市人民政府与吉林工程职业学院签订合作办学协议,双方将开展长期合作办学计划,包括依托农业部门新型职业农民培训,招收合作社、家庭农场带头人和有意愿为家乡服务的年轻人;整合相关部门的培训项目;由市级财政拨款开展专项培训。

揭牌仪式后,首期合作社带头人培训班正式开班授课。来自全市省级以上示范合作社带头人50人参加,培训时间为2天12学时,并将对培训合作学员颁发结业证书。培训班邀请到双辽市农广校副校长王龙彬讲解2021年中央1号文件解读,合作社和家庭农场管理;分组交流合作社发展经验、面临困难、发展方向;梨树县卢伟农机农民专业合作社理事长卢伟和铁西区永信农民专业合作社理事长侯刚进行经验交流;实地参观梨树县六之维农民合作社。通过理论指导、分享交流、典型带动和实地考察,真正开启一次培育乡土人才、壮大集体经济的生动实践。

吉林日报全媒体 记者:崔维利 王纪佳/文 杨率鑫/摄 编辑:赵树凯